报复性消费来了? 专家:消费和存钱行为就是一种自我肯定

2020年03月19日 06:56:55 来源:成都商报
记者 叶燕 彭惊 于遵素 编辑:王敏琳

  春天已经悄然而至,城市已经复苏。近日,微博上“疫情过后的第一件事”话题阅读量高达4.1亿,“吃火锅”的回帖点赞数超过了20.1万。在这段漫长的宅家生活中,不少“宅男”“宅女”的消费需求也被禁锢在家,快被憋坏的他们扬言要“报复性消费”。

  与此同时,还有另一种声音。某博主发起的调查显示,4万多人里,3/4的人表示“不会报复性消费”,“好不容易省下钱”“已经没钱了”是不少人的心声。

  那么当前复工复产有序推进,市民生活逐步恢复正常的当下,报复性消费来了吗?

  报复性消费or省着花钱

  1.疯狂花钱!

  一口气买48包薯片

  花两万多买电子设备

  在家待了1个多月后,3月初,25岁的成都女生周瑟一口气买了48包薯片以及其余10余种零食。“别问为什么,就是想买。”周瑟开玩笑道。

  不仅如此,这么多年一直用几十块钱美加净面霜的周瑟,在三八节那天买了790块钱一瓶的橘灿精华,“店铺买满一千有活动,所以我一口气买了两瓶。”现在精华还没到货,她每天依然用的是几十块钱的面霜抹脸,“我想着一个月没出门,钱放在那里也是放着,不如用了它。”

  抱着“反正钱也花不出去”这个想法买东西的不止周瑟一个人。来成都3年的游戏爱好者赵先生疫情之前便已拥有一台外星人电脑、ps4、任天堂Switch。在宅家期间,他又买了一台价格为14999元的外星人笔记本电脑,顺便花7399元给自己原来的电脑进行了显卡升级。“一是出差可能会用到,二是反正钱也花不出去。”

  2.还是省着点花吧……

  取消旅游计划

  “感受到存款重要性”

  在这样一个特殊的时间窗口,有的人开始重新审视自己的储蓄水平和消费模式。

  23岁的莫夭有了“少花钱”的想法。此前莫夭却不是这样的想法,她在去年12月20号申请了美国签证准备去美国旅游,并且还和好友约定了今年下半年去日本旅游。然而现在旅游计划全部取消。

  莫夭在旅游行业工作,因为疫情原因,她的收入直线下滑,以前收入正常时还没觉得,但是这次她深刻感受到了存款的重要性,“现在一个月给了房贷、生活费、社保,就剩不下什么钱了。”莫夭说,所以她决定以后要多存点钱,以应对突发状况。

  3月初,再一次收到公司延迟发放工资的通知后,26岁的郭辰作了一个决定:暂时还是不买衣服和鞋了。此前,一个月工资差不多有5000元的郭辰会拿2000元左右出来买一双鞋,“这个月买鞋,下个月买衣服,反正每个月工资总能找到花出去的地方。”

  3.别信他们

  一边高喊“报复性消费”

  90后一边在偷偷攒钱

  爱存钱的年轻人,可能比你想象的多。

  疫情带给24岁的广西姑娘栏溪最大的影响,大概是发现自己做饭带去公司,比去外面的小餐馆吃饭节省多了。

  栏溪在2014年到成都上大学,毕业一年多,因为不喜欢回到老家“相亲结婚生子一条龙”,留在了就业机会更多一些的成都,戏称“一个人吃饱,全家不饿”,现在从事仓储管理工作。

  存钱,是家庭教育和阅读书籍留下的习惯。“之前没那么具体,上学除了助学金、奖学金外也没有收入,刚实习的时候工资2000多,存不下钱。”栏溪说,2017年实习时工资2000多,逐年涨到4000元,偶有结余。2019年下半年到现在,工资涨到每月5800元左右,开始强制储蓄,差不多三分之一存入银行定期。

  “一般发了工资,除掉房租、助学贷款、水电气、吃饭出行比较固定的支出,都放定期。”2019年年底,栏溪存款3.6万元,达到了“年终目标”。

  但正月初八,从广西老家回到成都时,栏溪只剩下必要的少量应急存款。除去年节的支出外,她把攒下的3万元钱,转给了要装修新房的姐姐。然后回到成都,重新开始存钱。“上学的时候是姐姐给生活费,现在想回报一下。”

  突如其来的疫情,让许多人闷在家里,拥有了一个超长的“假期”。疫情缓解,接踵而至的,是远离了奶茶、咖啡、火锅两个月之久的年轻人,大喊着要“报复性消费”,逛街、吃火锅、买包包……

  别信他们。

  知乎上,“你们怎么存钱的?”话题超过7.8万关注,6422万浏览,“存钱有瘾吗?”251万浏览。豆瓣“丧心病狂攒钱小组”,资料显示,创建于2011年3月17日,时至今日,恰好9年,仍在活跃不断。

  2019年年底,某婚恋网站发布《2019-90后单身人群白皮书》,调查显示,90后真实的存款情况呈现出两极分化、旱涝分明的情况,确实有3成90后处于零存款状态。但同时,也有3成90后有3-10万元存款,2成90后受访者的存款达到10万元以上。也就是说,默默存钱的年轻人还是大多数。

  随意打开“丧心病狂攒钱小组”,画风是这样的:“北方女孩,27岁,去年老家买了个小公寓,2020年,目标(存款)5万-10万”“每月工资3700元,去年发了福利加年终奖两万多,毕业工作9个月,存款3万左右,是多还是少?”“一个小目标,7天不淘宝”“32岁,女,存款100万,并不觉得能松口气躺着”……

  你能看到一群与消费主义背道而驰的年轻人,他们展现出了对存钱的热爱以及堪称硬核的储蓄执行力。

  线上线下消费

  线上:交易数据增长迅速

  复工以来三成商家 外卖单量超疫情前

  有人想消费,有人想存钱,那么现在网上商家的生意如何?

  在刚刚过去的天猫国际三八节,交易数据显示,消费者的消费需求激增。根据天猫国际数据显示,消费者对“美”的需求增加,天猫国际上进口家用脱毛仪的成交量同比增长850%,进口瑜伽用品的成交量同比增长近800%,涂抹式面膜、美白牙贴、男士护肤用品都极受欢迎。就连宠物的美妆用品也都安排上了,宠物美毛护毛素的成交是平时的6倍。

  吃货的消费力也在回升,进口方便速食同比增长高达724%。

  除了电商平台,外卖平台消费数据也迎来增长。根据美团外卖近日发布的《餐饮外卖复工消费报告》(下称《报告》),《报告》显示,复工以来,外卖商户数、订单量、交易额等指标呈现稳定上升状态,三成商家外卖单量超疫前。

  《报告》显示,全国主要城市新用户增幅连续两周都超过50%。尽管90后仍然是外卖消费的主要群体,但在新增用户中,60后、70后分别以36.7%、31.5%的占比成为外卖新客增长的主力。

  除了餐饮外,更多用户通过外卖平台下单购买生鲜果蔬、日常用品和药品等生活必需品,复工以后非餐品类继续保持平稳增速。

  线下:人气逐渐恢复

  火锅店等位 建议网上排号

  在线下,又是怎样一幅消费图景?3月12日下午,记者来到成都太古里,与2月10日的太古里相比,人流量有了显著增长。据悉,目前太古里商业街区超过97%的店铺恢复营业,日均人流量已恢复到3万人次,人气和商气都在逐步恢复。

  春熙路也不同于一个月前的冷清,虽然都戴着口罩,但也没阻挡大家购物的热情。记者看到,街上不少顾客都提着新购买的商品袋。

  记者获悉,大龙燚火锅、蜀大侠火锅、牛华八婆麻辣烫、徐妹串串香、独门驿烤肉、老堂口烧烤江湖菜、泰香米等餐饮店铺都已恢复堂食。3月14日,记者在线上排号平台看到,刚到6点,大龙燚火锅太古里店已经有17桌顾客在等位了。

  “顾客进店需要测体温、消毒。我们采用的封膜上菜,手机点单,同时每桌配有公共筷子汤勺。”大龙燚火锅工作人员告诉记者,现在生意比较好,“我们建议顾客在网上排号,到时间了进店用餐, 避免在等位时人群聚集。”

  行业分析

  成都零售商协会:

  体验式、娱乐性业态 或大规模增长

  “从线上和线下的消费情况来看,消费者的消费意愿还是比较强烈的。”成都零售商协会秘书长欧建瓴表示,从3月份开始,成都的消费市场有了明显的增长,“虽然相比于往年人流还是比较少,但是相比于2月还是多了很多。”

  欧建瓴说,目前消费增长领域主要集中在服饰类、化妆品类,“主要是春天换季,消费者有这方面的需求。”欧建瓴表示,消费者宅在家里比较久,会产生一定的消费意愿,“我们也将整合成都各大购物中心、专业市场、商场超市和品牌餐饮等实体商场,以商场为单位开设抖音小店,将依托抖音的海量流量,通过整体造势,专业赋能成都各实体商场新的销售渠道,流量导入助力销售增长。”

  欧建瓴表示,未来一段时间,体验式、娱乐性业态可能会迎来大规模增长,“目前餐饮行业的消费已经在增长中,接下来,影院、ktv、酒吧等业态也将迎来增长期。”

  消费心理分析

  心理咨询师:

  消费和存钱行为就是一种自我肯定

  面对消费,为什么部分人表现出“报复性消费”,有的人选择了“省钱”?

  成都市武侯区心传青少年心理服务中心理事长、心理咨询师余宓宓表示,这是应激反应。“现在一个是疫情,还有就是整体经济形势,可能会让人产生心理上的贫穷,其实他们可能在现实生活中还没有达到贫穷的状态,但是心理上已经有了深深的危机感”,所以启动了“存钱”模式。

  余宓宓说,报复性消费的心理则刚好相反,“部分人觉得这段时间亏欠自己太多,有一种心理上的饥渴。”余宓宓表示,虽然这两种行为表现上是两个极端,但其实是一个东西,是自己心理上的平衡感被打破了。

  同时,余宓宓表示,还有一种情况是,不论是报复性消费还是存钱,都是因为被压抑了,“被压抑之后人很容易产生自我否定,部分人会想我是不是挣不到钱了?我还能不能达到以前的消费水平?”余宓宓说,自我否定后,他们会通过自我肯定的方式来自我证明,证明自己可以回到以前的状态,“消费和存钱行为就是一种自我肯定。”

  “但是出现过头的报复性消费/存钱,就有些过度了。如果大家察觉到自己和以前的行为状态有不一样,要用理智去平衡自己,增加现实感。”余宓宓表示,做好理财规划,或是通过和朋友聊天等行为来转移注意力,不通过花销来安抚自己的情绪,都是不错的选择。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕 彭惊 于遵素