成都青石桥花鸟市场“归来”:鱼龟花易购 猫狗鸟难寻

2020年03月20日 07:48:15 来源:成都商报
记者 叶燕 邓文博 张直 编辑:许成嵩

青石桥花鸟市场

  青石桥,是许多成都人的“萌宠”记忆——春暖花开,逛一逛花鸟市场,或是添置宠物,或是购买周边商品,或是单纯观赏,皆是赏心乐事。

  疫情之下,青石桥花鸟市场姗姗来迟。从1月20日暂停营业后,经过了近两个月的时间,3月18日,青石桥花鸟市场终于正式重新开业。

  不过,此次“归来”不同寻常——商家在接到开业通知的同时,还接到提示:暂停宠物猫、鸟活体交易。有商家透露,在年前,这里就暂停了宠物狗交易。

  3月18日,成都商报-红星新闻记者前往青石桥花鸟市场走访发现,如今市场内已有大量商铺开门营业。逛了一圈,鱼类、宠物龟、花卉还在,而往日被“围观”的宠物猫、狗、鸟类难觅。

  “萌宠”猫、狗、鸟还能“回归”吗?暂停原因是什么?

  重新开门

  青石桥“归来” 商家以售卖宠物鱼类居多

  距离春熙路1公里,青石桥花鸟市场的名号同样家喻户晓。这里曾是成都市内最大的宠物、花鸟市场,吸引了大量“萌宠”爱好者前来光顾。

  事实上,在正式开业前夕,这里就悄然热闹起来了。上周末,已经有市民三三两两前来逛市场,两侧的商家多数已打开店面,但门面半掩,有商家表示,“还未正式营业,来看看情况,给鱼换水。”

  3月18日,记者再次走进青石桥花鸟市场,道路两侧的商家绝大多数已开门营业,相同的是,开门营业的几乎全部是销售鱼类宠物。在售卖鱼类宠物的商铺中,商家展示的鱼类品种较为丰富,不仅有锦鲤、热带鱼等常规宠物鱼,还包括了金龙鱼、银龙鱼等价格较为昂贵的宠物鱼品种。除了鱼类宠物活体交易,不少商家也在售卖水草、饲料等周边商品。

  “今天开业了,也算是一个好的开始。”经营着水族馆的肖先生告诉记者,之前由于停业,很多以前的顾客都是通过线上选购,但由于鱼类比较特殊,在前期物流不太稳定的情况下,很少进行活体交易,更多的是周边商品。虽然绝大多数顾客表示理解,但其实对顾客还是造成了一定的麻烦。

  “如今开业了,我也将开业的信息向留有微信的顾客告知,不少顾客也感到高兴。”肖先生说,每年开春后,也是宠物鱼类交易的旺季,往年都会有大量的顾客前来光顾,一些是要添置新的宠物鱼,一些是要购买水草等装饰用品,还有一些单纯前来观赏。“之前不断有顾客询问什么时候开始营业,相信一段时间后,这里还是会恢复以前的热闹。”

  除了售卖宠物鱼类的商家,在叠翠城内部,是市场集中售卖花卉的地方,不少商家也将鲜花、盆栽摆放在店铺门口,等待着市民的光顾。

  种类不全

  宠物猫犬鸟缺席 猫粮、鸟食成热门周边

  不过,逛了一圈,发现了不同——往日市场中热门的宠物猫、犬和鸟类并没出现。营业的商家也主要集中在一楼,除绝大多数售卖鱼类宠物和花卉的商品,在其中还夹杂着几家售卖宠物龟的商铺。

  那么,宠物猫、狗、鸟去哪了呢?

  记者来到先前集中售卖宠物猫的区域,现场仅保洁人员正在对该区域进行卫生清理,与一楼售卖宠物鱼商家大量开门营业的情况不同,这里绝大多数商家没有开门营业,商铺上也并没有张贴相关说明,部分商家留下电话号码方便市民联系。

  记者根据商家所留电话联系了一家售卖宠物猫店铺,店家陈先生告诉记者,从市场暂停营业开始,就已停止售卖宠物猫,即便如今市场已重新开业,但仍没得到市场通知允许售卖。对于何时可以售卖,陈先生表示需要得到市场相关通知,具体时间并不确定。

  市场一楼,记者发现一家已开业售卖宠物猫的店铺,但在店铺中,并没有一只宠物猫,“现在市场方还不允许售卖。”店家告诉记者,现在开门营业,主要是打扫卫生,顺便售卖一些宠物饲料。而对于什么时候可以售卖宠物猫,现在并不清楚。

  商家介绍,年前市场已停止对宠物犬的活体交易,“如果你在市场内发现售卖宠物犬的商家,应该也是在偷偷进行售卖。”

  而对于宠物鸟类的“失踪”,青石桥花鸟市场服务管理方四川禹信服务有限公司经理蒋长宏告诉记者,疫情发生后,成都市公园城市建设管理局曾重点督查市场野生动物售卖的情况,由于售卖鸟类宠物并不能准确地区别其是野生还是人工繁殖,所以现在市场也暂停了宠物鸟类的售卖。

  市场观望

  是暂停还是禁止?

  为何市场暂时停止宠物猫、鸟活体交易?

  记者通过电话联系了市场内一家售卖宠物猫的店家,该店家告诉记者,暂停进行宠物猫活体交易,是市场内售卖宠物猫的商家和服务管理方商议后,向街道提出的申请。由于前期网上流传在宠物猫、犬体内携带病毒的消息,也曾给市民带来了一些担忧,虽然各大主流媒体曾发布辟谣消息,但在疫情防控的关键时期,商家还是选择不进行宠物猫犬的活体交易。

  不过,市场方给出了一个解释。

  蒋长宏告诉记者,从正月初六(1月30日)开始,市场内所有猫、鸟类已全部撤离市场。在开业前夕,市场服务管理方需向市场所在街道成都市锦江区春熙路街道提交开业申请,该街道城管科要求,暂停对于宠物猫活体交易,可提供相应周边商品或服务。

  记者联系到春熙路街道核实情况,春熙路综合行政执法队中队长赵阳表示,确实向市场方提出暂停宠物猫活体交易。

  不过,为何暂停?是暂停还是停止?赵阳未能透露。目前,众多商家与市场一样,处于观望状态。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕 邓文博 摄影记者 张直