今年清明节 成都倡导市民网络祭扫

2020年03月20日 07:36:00 来源:成都日报
记者 缪梦羽 编辑:许成嵩

  本报讯 (记者 缪梦羽) 清明节即将到来,不少市民会选择在这一节日踏青祭祖。但面临当前疫情防控的形势,我们仍然不能放松懈怠。针对今年清明节期间的安全祭扫,市民政局昨日明确,各区(市)县应倡导网络祭扫、网上时空信箱、小规模家庭追思等方式,降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集感染风险。

  为统筹抓好疫情防控与祭扫活动,市民政局要求,各区(市)县民政部门完善工作方案,制定应急预案,与当地有关部门通力合作,确保道路畅通,祭扫有序,及时处置突发情况。在此基础上,应开展多种形式的祭扫服务。倡导网络祭扫、网上时空信箱、小规模家庭追思等方式,降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集感染风险。广大群众可依托“仁孝四川绿色祭奠”平台寄托哀思,开展网上拜祭、献花、寄语、悼念等祭奠服务;对确因特殊原因需要实地祭扫的,可通过“仁孝四川绿色祭奠”平台和各公墓电话(附后)预约实地祭扫,并严格落实实名登记、测体温、戴口罩、控流量等措施。有条件的殡葬服务机构可开展代客祭扫服务,代客祭扫的服务项目和收费标准要公告公示,严禁乱收费。

  此外,市民政局还倡导市民居家祭祀,禁止在中心城区小区院落、城市街道、河道沿岸、绿化带等区域焚烧香蜡纸钱,燃放烟花爆竹。镇(街道)和村(社区)要安排专人负责祭扫活动安全管理,做好农村散埋点祭扫安全和防灭火工作,确保群众生命财产和林草资源安全。殡葬服务机构做好安全隐患排查整改,严格落实禁燃禁放规定,做好安全管理工作。