成都外来务工人员线下招聘的首个周末:1800人进场求职

2020年03月22日 07:49:20 来源:成都商报
作者 叶燕 彭惊 田宇 编辑:许成嵩

  “买五险一金,综合工资4000~5000元,有意向的可以来登记一下信息。”“我对川菜很拿手,招不招厨师?”……3月19日,暂停服务一个多月的锦江区人力资源市场重新开门,昨日是其开门后的第一个周末,市场内共有28家企业发布2560个岗位。同时,市场进场人数与前两天相比也有增长,到中午12点已进场1300余人次。据市场方统计,截至下午3点,进场达1831人次。

  进场需消毒

  求职者、招聘方现场沟通

  作为成都唯一为外来进城务工人员提供线下就业服务的人力资源市场,成都市锦江区人力资源市场的受众群体多为农民工和进城务工人员,市场内招聘的岗位以普工、保洁、厨师、保安等工作为主。

  3月21日上午11点半,成都商报-红星新闻记者来到现场看到,在市场的入口,每一位求职者、用工单位工作人员都要通过严格的疫情防控举措才可入场。包括:出示身份证及健康证明或健康码,通过红外线无接触式测温仪测量体温,进行手部和脚底的消毒,并进行实名登记后方可进入人力资源市场。“实名登记部分专门标注了来源地、最近14天的居住地等信息,做到来源可溯。”锦江区人力资源市场主任黄洁介绍说。

  市场内分了多个求职区,还竖着一面“今日用工信息发布表”的显示屏,显示屏上滚动播放着招聘信息。今年44岁的吴天行来自绵阳,他坐在求职区,面前摆着一张写着“川菜厨师”的纸。他告诉记者,已经有十多年的厨师工作经验了,“之前在成华区一家馆子工作,但因为疫情至今都还没开门,我就只有出来找找其他工作了。”对于找工作,吴天行表示自己还是比较有信心,“我有手艺,也不担心饿肚子,慢慢看看有没有合适的工作机会。”

  成都某科技公司相关工作人员谢先生坐在招聘区,面前也摆放着一张纸,上面写着“招聘普工,男女不限,买五险一金”等字样。谢先生告诉记者,公司是做电器的,招聘的普工主要从事组装、筛选等工作。“昨天谈好了两个人,今天已经去公司面试签合同了。今天达成目标意向的有6个,会协调他们近期到公司参加面试。”谢先生说,他们计划在人力资源市场多待一段时间,“公司厂房员工需求量比较大,所以我们计划长期都会招聘。”

  高峰期500余人同时求职

  入场用工企业每天在增加

  据悉,在锦江区人力资源市场正式开门前,为增加外来务工人员就业机会,市场方专门开通线上就业服务,通过“锦江就业政策微信公众号”举办了3场网络招聘会,提供2470个岗位,达成意向89人。同时积极参加“省市公招网”举办的各场线上招聘活动,共计发布用工岗位4130个,达成用工意向85人。

  3月19日市场开放后,涌入了不少用工单位和求职者。据了解,昨天共有28家企业发布2560个岗位,截至中午12点,共有15家企业到现场招聘。“19日当天有20家企业发布岗位,20日有23家,今天增加到28家,整体是稳步增加的趋势。”黄洁说,随着企业逐渐复工复产,市场内的用工单位也将逐步增加,依照去年同期水平,每天入场的用工企业将达到40余家,提供5000个以上的动态用工岗位。

  据黄洁介绍,截至21日下午3点,共有1831人次进场,其中求职高峰出现在中午11点,场内求职者达到517人。“第一天最高峰有180余人同时在场,第二天最高峰有400多人,今天最高峰超过了500人,求职人数也在稳步增长。”成都商报-红星新闻记者 叶燕 彭惊 田宇