攻坚不停步 广元“皮蛋书记”凌晨为养殖户送来500只精贵鸭苗

2020年03月23日 13:26:42 来源:四川新闻网
记者 熊强 编辑:卓灵

  四川新闻网广元3月23日讯(唐彪 记者 熊强)3月21日凌晨零点,一辆小货车驶进四川省广元市旺苍县枣林乡枣林村精准扶贫建档立卡户刘道芳家的院坝。

  汽车熄火后,“嘎!嘎!嘎!”的鸭子叫声,立即接替马达轰鸣声,打破了山村夜幕下的寂静。

  “哎呀,你们辛苦了哦,快坐会,给你们倒杯水。我们都睡了一觉瞌睡了……”闻声而来的刘道芳,简单而热情地向李双君、张巍打了个招呼,便忙着和老伴抢着搬鸭笼。她说,“盼星星盼月亮,总算把鸭苗盼回来了哦!”

  “在鸭圈铺些稻草,先给鸭子喝水,暂时莫喂食……一定要悉心照管起!”搬下了10多个鸭笼,细细叮嘱后,李双君、张巍又匆匆奔向了下一家。接连跑完6家,把500只金鼎鸭苗分发完后,已经是凌晨3点。

  李双君是枣林村第一书记,被村民称为“皮蛋书记”;学畜牧专业的张巍是枣林村的返乡创业大学生,负责皮蛋的销售,被村民称为“张皮蛋”。

  3月20至21日,李双君、张巍等往返400多公里,奔赴德阳市为全村老百姓买回第一批金鼎鸭苗。

  “20日白天气温高,选择晚上从德阳运回鸭苗后,第一时间发放给群众,主要是为了确保成活率。”李双君说,这次买的金鼎鸭很精贵,差不多是40块每只。

  不太好买仔猪,就鼓励村民养鸭,然后下鸭蛋,再加工成皮蛋进行销售……今年以来,直面新冠肺炎疫情等带来的不利影响,李双君、张巍与村民多次协商后决定:通过“专合社+农户”“线上+线下销售”模式,进一步扩大养鸭规模,做大做强“枣林皮蛋”品牌,进而补齐村集体经济和农户产业发展短板,切实加快“百日攻坚战”步伐,在6月底前实现户户达标巩固、村里提升水平。

  3月21日早上8点多,李双君、张巍顾不上休息,又挨家挨户察看鸭苗情况,再一次给养殖户讲解养鸭注意事项。

  “500只鸭苗无一死亡,这将是一个新的开始!”李双君表示,有张巍等年青人的积极创业,枣林村的振兴也就有了希望。

  海拔900多米的枣林村一年只种一季水稻,收获后水稻田就成了鸭子的天然养殖场,村民养鸭、包皮蛋的传统也至少有100年历史。但却因道路不畅、农户对接市场能力弱等原因,2018年前一直是精准扶贫的贫困村。

  近年来,随着脱贫攻坚系列政策的落地实施,“枣林皮蛋”在旺苍县家喻户晓,已远销香港等地。凭借着原料好、辅料香、技术硬“三大法宝”,2019年枣林村产销皮蛋2.8万个左右,让村民户均增收1500元。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集