【我从疫线归来】“医二代”孙颖:17年后的接力出征 是使命和传承更是报恩

2020年03月23日 15:57:17 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:卓灵

孙颖

  人物:四川省第四批援助湖北医疗队、国家紧急医学救援队(四川)队员,四川省人民医院老年心血管科主治医师

  四川新闻网成都3月23日讯(记者 李丹)23日,是孙颖结束援助湖北救援任务后回成都后的第3天。此时,她正和队友在眉山黑龙滩隔离休整。2月4日,孙颖随队出征武汉。和其他队友略有不同,孙颖在武汉读书十年,她说,“我必须回去,武汉养育了我,我是来报恩的。”

川医孙颖

孙颖在方舱医院

  同学相逢竟是别离时

  在汉读书十年 武汉人民对我有恩

  3月20日,湖北省妇幼保健院30多名医护人员代表,送别在汉阳方舱医院并肩工作的四川医疗队队员。在现场,湖北医生吴丹认出了大学同学四川医生孙颖。两人抱头痛哭互道珍重的视频上了热搜,尤其是孙颖对吴丹喊出那句“要好好的啊”,瞬间戳中人的泪点。

  “我们真是相逢竟是别离时啊。”22日,孙颖对四川新闻网记者介绍,自己和吴丹是研究生阶段的同学,“我们以前还一起跳过舞演过节目,一分开就是6年了。”孙颖坦言,之所以哭的那么伤心,“一是因为一直很心疼在汉的同学们,冒着被感染的风险在工作,前期那么大的工作量,身体怎么样,心理怎么样,亲眼看到有点激动。再一点,修复家园很辛苦,四川人民最清楚。”

  现在很多援湖北的医护人员都高高兴兴回家,“我心态上会有一些不一样,总希望能再为武汉多做一点。”孙颖感慨,2004年,考入位于武汉的华中科技大学同济医学院,本硕博毕业后,2014年就职于省人民医院,“是武汉人民培养了我,这一次我必须回去,我必须要报答他们。”

  同饮一江水,川鄂一家亲,都是有渊源的。孙颖回想起,2008年汶川地震发生时,她正在同济医院风湿内科实习,“老师、同学们都知道我是四川人,纷纷向我表达关爱,询问我是否需要帮助。后来共有近600名来自北川、什邡等地的地震伤员转运到武汉,同济医院收治了其中的42名,70%是重症病人。我们来自川渝两地的学生组成志愿者团队,到病房为老乡提供照护服务。亲眼见到同济最顶尖的各科专家汇聚一堂,最好的设备,最好的医护力量投入到救治中,十分感动。”

  3月10日,孙颖接受央视记者现场连线,介绍其所在汉阳国博方舱医院的战“疫”情况。她在节目中也说:“我在华中科技大学同济医学院求学10年,对武汉和武汉人非常有感情。这次我将和很多战友、华中大校友一起,回报养育我的武汉!”

  “医二代”的传承

  小时候,我骄傲有你;长大后,我就成了你

  “当母亲不容易,当医生也不容易。值班、门诊、进修、下乡,岗位的责任限制了时间上的陪伴,但更高质量的陪伴,除了时长,还可以是:信任引领、鼓励自律,是参与成长,更是自身的修行。你比谁都懂得身心健康的重要性,果断处置,解决问题,沟通倾听,终身学习。‘医二代’传递的不仅仅是母爱,还有医心。所以,小时候,我骄傲有你;长大后,我就成了你。”

  这是2018首届中国医师节,孙颖给自己妈妈写的颁奖词。“妈妈对我的影响很大。”孙颖说,2003年,妈妈参与抗击非典疫情,当时自己高二,高考后选专业,就毅然选择了医学,“我妈从医30多年,就是踏踏实实看病救人,她就是我身边实实在在的榜样!成为像她一样的医生,就是我的目标。”

  “在这次疫情期间,都不需要我汇报,我妈基本上全程追踪我的日程,几点进舱,应该几点出舱。”孙颖说,妈妈非常挂心自己每天的所有信息,“有一次我刚出舱回驻地,因为临时任务又返回进舱。因为具体情况不明,我只在进舱时告诉她一声‘我进舱了’。等我出舱时发现手机上她发过来很多消息和未接来电‘为什么又进舱?’‘是有病人抢救吗?’‘是你负责的病人吗?’……看我都没回,最后一条消息是‘再着急也要做好防护’!”

  儿行千里母担忧。孙颖对妈妈充满了感激,“我妈也会说‘与其你去(武汉),还不如我亲自去’。我就说‘年轻人总要成长起来的啊。’事实上,艰辛与磨砺就是成长最好的催化剂。感谢包括我母亲在内的老师们、前辈们的培养,我们会继续努力,请你们放心!”

  除了满满的感激,孙颖也有一些遗憾,“这次赴武汉支援,错过了妈妈的六十岁生日,我想给她补一声:生日快乐!我长大了,妈妈还未老,真好!”孙颖也期待,休整结束后,可以多些时间陪父母和老公女儿。

救治病患

交流病情

 战友们一起战斗

病人大姐出院时主动拥抱孙颖

  医者的使命

  健康所系,性命相托

  “其实,无论我是身在湖北还是四川,无论是疫情期间还是常态化的日子里,无论服务哪些人群,当医生的责任使命就是为人民的生命健康保驾护航,健康所系,性命相托,我都会继续好好工作的。”孙颖说的很平静,但平实的文字后,是难以言尽的艰辛。

  疫情发生后,孙颖一直想着尽自己的努力做点事情。得知医院开通免费新冠肺炎的网络门诊,她积极报名,并整理大家普遍关心的问题写成科普文;筹建第二发热门诊,她帮着木工房打隔断分清洁/污染区,调系统走流程;第二发热门诊开诊后,她是第一班的医生,白天工作完后,晚上回家画工作流程图,她希望把自己的经验分享出来,更好地保护同事。孙颖所在的四川省人民医院老年心血管团队还紧急汇编了一本专著《老年合并心血管疾病的新型冠状病毒肺炎患者的诊治策略》,希望能为参加抗疫工作的非心血管专科医生,遇到心血管相关问题时,快速参考。

  主动驰援武汉后,她随队先后在“武汉客厅”的东西湖方舱医院和武汉国际博览中心的汉阳方舱医院开展工作。“在东西湖区方舱医院,我的工作时间是下午2点到晚上8点。”孙颖介绍,自己所在的病区有234张床,收了160多名患者,“每天大量的工作,就是下医嘱、解释病情、安抚情绪,以及写入院记录、病程记录。”

  “很多人觉得很可怕,但工作忙起来,没时间害怕。”孙颖说,在武汉十年,自己也会讲武汉话,“我就经常用武汉话与患者交流,这样容易拉近距离。因为我们不仅要为他们治病,还要给他们坚强起来的信心和勇气。”

  孙颖说,自己最感恩的,是本次跟随国家紧急医疗救援队执行任务,“这支队伍,有丰富的紧急救援经验(先后参加过四川芦山地震、九寨沟地震救援,代表中国政府参加过尼泊尔国际救援,成功完成了全球首例5G+航空医学救援,也是目前中国唯一适应高原环境的救援队)。执行本次抗疫任务期间,队列整齐,思路清晰,保障充足,能战斗,会战斗。”

  “在队长和老队员的带领下,我竭尽所能去工作。”孙颖感慨,此行除了收获爱与感动,还收获了紧急救援的理念和应急处置的思路,“我相信这些宝贵知识将服务于我未来的工作和生活,并经过我这个卫生人,服务民众,更好的为人民生命健康保驾护航。”

  此外,还有一个小细节让孙颖很欣慰。孙颖返回成都后,才收到一位方舱病友托人中转传来的照片,还专门带话说可以不打码使用,“这位病人大姐出院时,主动提出要跟我拍照,当时她可能太高兴了,也跟我亲近了,一把抱住我,我也就抱住她。其实大多数时候,病人都会退后一步,怕传染,不会靠近我们的。”

  因为孙颖的多重身份,同学情、儿女亲情、医患情、战友情交织在一起,构成了她的武汉抗疫记忆。孙颖说,“每一种情感,都让我感动。有很多事情,都让我难以忘怀……”

  图由四川省人民医院提供

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集