【党旗高扬战疫一线】梅杰:我还想再回来,感受武汉街头的熙熙攘攘

2020年03月23日 16:15:34 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:卓灵

梅杰

梅杰和战友们合影

梅杰和战友们合影

  四川新闻网自贡3月23日讯 (记者 徐昭磊)在完成医疗任务离开武汉时,梅杰曾默默地许下心愿:“等到疫情过去的那天,我还想再回来……”

  梅杰,内江市东兴区中医医院内科主治医师,预备党员,四川省第六批支援湖北医疗队成员,曾在武汉汉阳方舱医院参与确诊病人救治工作。

  梅杰还在读中学的时候,正逢“非典”疫情肆虐,年少的他看到医护人员为了拯救人民生命前仆后继,这种救死扶伤的医者精神深深震动了梅杰。从那时起,梅杰就下定决定,将来一定要当一名医生。高考填志愿的时候,他毫不犹豫地选择了临床医学专业,并且最终如愿被赣南医学院录取,成为一名医学生。

  十几年过去了,2020年这场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情来袭时,梅杰已经成为一名有着11年临床经验的内科医生。他毫不畏惧,主动请缨,接受医院安排到发热门诊坐诊,奋战在抗疫一线。

  2020年2月9日凌晨3点,梅杰接到赴武汉支援一线工作的通知,来不及收拾太多的行李,他匆匆与家人告别,随即踏上了内江支援湖北的征程。“对于这样匆忙的分别,我和家人并没有感到意外。”梅杰说,疫情开始时,他就已经告诉家里,这次疫情严重,如果组织上需要派他去前线,他会义无反顾。

  梅杰的母亲李英说,她年轻时在农村当过赤脚医生,所以很能理解面对疫情时儿子做出的选择。她叮嘱梅杰说,“儿子,你要不辱使命完成任务,我们等着你平安回来。”

  到湖北后,梅杰被派往武汉汉阳方舱医院开展医疗救治工作。方舱工作时间长,为了减少上厕所的次数,不浪费紧缺的防护服,有低血糖的他经常不吃早饭就入舱,一工作就是八九个小时不吃不喝,有时候一天甚至只赶得上吃一顿饭。方舱病人多,最繁忙的时候梅杰一个人要管80多个病人。逐一查看患者,为他们答疑解惑,开医嘱等,仅仅是这样一轮查房下来就要用去了4个多小时。

  防护服穿久了,闷热和潮湿在所难免,每次忙完后,梅杰全身的衣服和裤子从里到外都会被汗水浸透,随时可能会出现脱水的情况。每次出舱,他一口气喝掉两瓶水才能缓过来。头上戴的护目镜时间长了,除了会蒙上水气造成视野受限,还会像紧箍咒一样压得头和眼睛疼。他的耳朵因为长时间佩带口罩而被勒得通红,鼻梁也被铁丝压到发痛,高强度的工作让梅杰的鼻梁部分出现了压伤,但他一直坚持工作,从不叫苦叫累。

  顾不上饥饿、头疼、口干、胸闷等等各种身体发出来的不适信号,梅杰一直奋战在抗疫一线。在方舱医院中,医患共同制作了一面心愿墙,上面写满了大家诚挚的感谢和心愿。梅杰说,他的心愿是:“等到疫情过去的那天,如果有机会,我还想再回来,感受一下武汉街头的熙熙攘攘,亲眼看看这座城市的勃勃生机。”(图片由内江市东兴区中医医院提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集