【党旗高扬战疫一线】吴雪梅:感恩医者 长大后我就成了你

2020年03月23日 16:32:01 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:卓灵

工作中的吴雪梅

  四川新闻网自贡3月23日讯 (记者 徐昭磊)结束了在汉阳方舱医院的医疗任务,内江市东兴区人民医院呼吸内科主管护师吴雪梅回到了四川隔离休整。回想起在汉阳方舱医院坚守的26个日日夜夜,从刚开始有些病人烦躁、焦虑、不安,经过医疗队队员们的努力付出,换来了病人们对我们的信任、关心、不舍,再到他们的陆续出院......“一切历历在目。”吴雪梅说。

  安顿家中老幼 戴着“儿子”上前线

  1月27日晚,她接到通知将作为内江市支援湖北医疗队的成员随时准备出发。1月29日,吴雪梅回到科室做好工作交接,1月30日,她将这一天空出来陪伴7岁的儿子、春节才归家的丈夫以及关系好得如闺蜜般的婆婆,将家里大事小事一一安排妥当,做好随时出征的准备。最舍不得吴雪梅的是她的婆婆,因为丈夫常年在外地工作,平时都是婆婆帮忙照料家里,婆媳俩关系十分亲密。1月27日晚,当听说她要去湖北,婆婆一夜失眠。第二天一早,吴雪梅去医院上班去了,婆婆以为她去湖北了,在家生了半天闷气,一句话也没说。直到中午看见吴雪梅回家,才一下子高兴起来。

  婆婆曾“怂恿”吴雪梅的儿子,让他劝妈妈不去湖北。可是没想到7岁的小男孩坚决地回答:“不行,妈妈必须去,这是妈妈的职责。”事后听婆婆说起,吴雪梅十分感动。此次远行,她最放心不下的也是儿子,这是从孩子出生到现在第一次面临母子分别。她特意将几年前买给儿子的玉佩戴在自己身上,好像他随时在我身边一样。

  感恩医者 长大后我就成了你

  说起为什么选择去报名参加志愿,吴雪梅说:“疫情面前,最缺的就是医务人员,我作为一名医务工作者,是疫区最需要的呼吸内科专业,应该挺身而出。17年前非典时,我还是一名在校的护理学生,看到医者们勇往直前,没有一丝犹豫,当时就觉得他们真是了不起,我也希望成为他们其中的一员,没想到17年后,我真的成为了四川省援湖北医疗队中的一员,我感到光荣!”

  选择护理这个职业,吴雪梅说,她是为了感恩。九岁的时候吴雪梅经历了一场严重车祸,被送到医院时已经奄奄一息,是医院的医护人员日以继夜的抢救把她从死神手中夺了回来,整整用了两年时间,才得以完全康复。从那时起,对于医务工作者,吴雪梅特别崇拜和尊敬。心里暗暗许下愿望:我长大了,一定要像你们一样,去帮助更多的人。最终她选择了护理,成为了一名有担当的白衣天使,把天使的美丽、大方、善良、无私进行散播和传承。

  不忘初心 做方舱里最亮的那颗星

  作为一名预备党员,吴雪梅带着家人、朋友、同事们的牵挂和关心,带着不变的初心,于2月9日晚上抵达武汉。经过短暂的休整和培训,2月13日,换上了防护服后,吴雪梅作为内江首批护理小分队进入汉阳方舱医院,投入工作。

  凭着扎实的理论知识和丰富的临床经验以及她细心、耐心、爱心、责任心的护理服务,吴雪梅赢得了病人们的信任和夸赞。为缓解患者的紧张、恐惧心理,她主动与患者交流,提供力所能及的帮助;为了帮助他们尽快康复,平时并不擅长运动的吴雪梅使出了浑身解数,呼吸操、韵律操、广场舞......渐渐地病区的阿姨们都喜欢上了这个来自四川的小个子护士,与她拉家常,分享烹饪技能,有阿姨要出院了,特意留了微信,相约疫情过后陪她畅游武汉,三八妇女节,还在方舱的吴雪梅收到了出院阿姨的节日祝福。吴雪梅说,我只是做了一名医务工作者应该做的事情,谢谢你们对我的认可。

  吴雪梅说,这场突如其来的疫情给武汉和武汉的人民带来了深深的伤痛,但是有全国人民的齐心协力,一定会迎来春暖花开、舒眉展颜的美好相聚。(图片由内江市东兴区人民医院提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集