成都:全域刷脸、共享洗车、无人快餐… 在这都能GET到

2020年03月24日 04:19:33 来源:成都日报
记者 李娟 编辑:王敏琳

  全域刷脸、数字报修、无人健身房、无人快餐、共享会客厅、共享书房、共享洗车、智慧跑道、智慧监护、社区天网……这些“智慧+”的生活场景,将出现在新津站“TOD+5G”公园城市社区中。而这一切,是通过“站城一体”配合数字基建、公园街区加载智能网联、科创空间植入数字经济等“物理+数字”双开发模式来实现的。

  站城一体

  建立立体慢行廊道体系

  昨日,新津站“TOD+5G”公园城市社区示范项目正式开工,该项目是新津县与成都轨道集团合作,招引日建设计、仲量联行全程参与策划和一体化城市设计,采用“物理+数字”双开发模式,共同打造集产业孵化、场景展示、品质住区为一体的“TOD+5G”公园城市示范社区。项目总投资约110亿元,总建筑面积约100万平方米,分三期建设,预计2024年全面建成。

  新津站是成都首批TOD综合开发示范站点,背靠牧马山、紧邻杨柳河,成贵高铁、地铁10号线、S8号线三轨在此交汇。新津站拥有成都艺术职业大学、四川职业技术学院、墨尔文国际学校、北大附中、石笋街小学等教育资源,有条件在山水间打造功能混合的城市街区、生活社区,丰富便捷的产业空间、公共空间,营造公园城市社区场景。

  据新津县公园城市局相关负责人介绍,新津站TOD项目对标日本二子玉川站开发理念和模式,将以“站城一体”的理念,建立立体慢行廊道体系,高铁、地铁、公交等多制式交通有机接驳,站前广场街区集中布局高端商务商业,植入联合办公、智能会议室、创业空间、无人酒店等场景,塑造有显示度的城市新地标。通过公共慢行廊道,将城市街区与轨道站点有机融合,以连续步行圈打造人气空间,形成慢行游览路线中心轴,串联站前复合节点、文化节点、教育节点,提高城市空间洄游性。

  数字科创

  带来十足“未来感”体验

  而“数字科创”理念将带给新津站TOD项目以十足的“未来感”。该负责人介绍,新津站TOD项目将超前策划打造承载5G场景的城市底板,运用“BIM+5G+阿里云”,构建城市数字底座,导入新经济产业及人群,打造多样化共存的数字经济生态圈,将新津站打造成为集5G场景展示、科创空间、未来社区为一体的公园城市社区示范单元。在这一过程中,阿里云将提供5G+AIOT+Cloud技术支持,通过DATA V数据实现BIM可视化办公管理,通过5G技术实现主题餐厅、未来酒店、无人快餐的运营,通过AI智慧服务实现共享洗车等等“未来感”体验,都可以在新津站get(感受)到。

  据悉,待核心区人口和产业形成一定聚集后,新津站TOD示范项目将按照小街区规制理念,植入商业品牌运营管理,引入科创平台等产业载体,实现新津站TOD核心区职住平衡。本报记者 李娟