【党旗高扬战疫一线】王荣:患者出院的那一刻我感到非常骄傲!

2020年03月25日 15:33:37 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:卓灵

2月10日王荣在方舱医院大门入口

 3月8日王荣转战武汉红十字会医院

  四川新闻网自贡3月25日讯 (记者 徐昭磊) “我不是什么英雄,只是一名普通的医务工作者,救死扶伤是我的本职工作。既然选择了医生这个职业,就应该医者仁心治病救人。”结束了支援湖北的医疗任务后,正在眉山市黑龙滩洲际大酒店隔离休整的王荣说。

  40岁的王荣是资中县中医医院副主任医师,他曾参加过2008年汶川地震救灾。新冠肺炎疫情发生后,王荣是第一个到集中隔离医学观察场所值班的医生;湖北需要医护人员时,他又临危受命,成为四川省第六批援鄂医疗队队员。

  在湖北,王荣先后在汉阳方舱医院和武汉红十字会医院支援。武汉国家会展中心方舱医院对他来说是一个很陌生的医疗收治环境,王荣主要负责60余名病人,正式入“舱”前,在领队的指导下他反复练习无数次防护服的穿脱方法以及注意事项。“正式入舱的第一天,面对看不见、摸不着的新冠病毒那一刻,厚厚的防护服,憋、闷、热的感觉,比我想象中还要难受得多。”王荣说。

  为了工作方便和节约防护物资,王荣不喝水,不上厕所,穿着笨重的防护服查房、询问病史、详实登记……虽然辛苦,但义无反顾。他说:“我是一名医生啊,是在与死神掰手腕,能够把患者从死神手中抢回来,再苦也觉得快乐。”

王荣(手持加字)在资中县中医医院隔离区为中国加油

王荣医生用方舱云查看病人资料

  王荣的防护服胸前写着大大的“医生”两字,他说,两个字随时在提醒他,他是谁?他在哪儿?他来这里的任务是什么?

  在方舱医院,王荣每天密切关注患者的病情变化,认真做好每一位患者的心理疏导。“舱”里的隔离患者基本上都有基础疾病,由于是临时搭建,药物配备极度缺乏,王荣就和战友们便想各种办法,尽自己最大的努力为患者解决。穿着厚厚的防护服工作起来十分勉强,为方便患者“随叫随到”,他们每天都在一个白色的小桌板上工作……经过近1月的努力,患者陆续出院,“那一刻我感到非常骄傲!”王荣说。

  方舱医院于3月9日正式休舱。在“关门大吉”前夕,3月5日,他被选派到武汉红十字会医院。武汉红十字会医院是第一批定点医院,里面收治的都是病情严重的确诊病例。在诊疗确诊患者时王荣告诉自己,必须要打起十二分精神,认真查房,仔细反复地查看患者病历和检测报告,以便随时了解患者病情的变化。

3月17日王荣(右最后)在武汉红十字医院返程前留影

  3月18日武汉红十字会医院新冠肺炎确诊患者也顺利“清空”,随后,他随四川省第六批援鄂医疗队顺利返程。

  通过这次疫情,王荣更加坚定了跟着党走的决心,在隔离期间,他在抗疫一线鲜红党旗下宣誓成为了一名中共预备党员。 “我是一名医生,为病人解除痛苦,是我的使命。”王荣说。(图片由资中县中医医院提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集