成都锦江区17名援助湖北白衣战士平安凯旋

2020年03月25日 15:48:37 来源:四川新闻网
记者 张宇 编辑:卓灵

返程合影

 凯旋合影

在方舱医院合影

  四川新闻网成都3月25日讯(陈玉婷 记者 张宇)春暖花开,英雄凯旋。随着湖北武汉疫情不断转好,成都市第二人民医院援助湖北医疗队圆满完成支援任务,于3月17日开始返回四川。“回来了,安全回来了!”看着昔日并肩作战的“战友”传回从湖北返程的照片,市二医院的医护人员们纷纷感慨,期待着与他们的相聚。

  目前,17名援助湖北医疗队的队员已经到达定点酒店,进行为期14天的隔离、休整,作为医疗队的一员,陈柯羊难以忘记这一个多月来的经历,看着方舱内的病员恢复健康,收拾好行李离开医院便是她感到最幸福的时刻。

  2月9日,陈柯羊到达武汉,第二天便参加了“自身防护和核酸采集”的集中培训,并于2月11日正式进入方舱医院工作。她表示,从进方舱到出方舱,总有一股说不出的归属感,总觉得方舱就是大家的家。从2月11日开舱到3月8日休舱,陈柯羊见证了这所临时医院为疫情发挥出的力量。

  在方舱医院内,陈柯羊负责进行核酸检测的采样工作、协助医生给病人做CT检查。在艰辛的工作环境、严苛的防护要求、陌生的工作流程下,对一线护理人员而言,每一步的操作,都须注意太多的细节,都要在实践中摸索经验。当穿上防护服、戴上护目镜和防护口罩后,哪怕是很简单的生命体征的测量都变得困难起来。高压工作下,她克服了一个个出乎意料的困难,与医生互相配合,与患者携手共进。在工作之余,还要马不停蹄下病区,了解病人的心理状态,努力帮患者打开心结、全心配合医护人员进行治疗。当患者痊愈出院时问她:“为什么武汉疫情这么严重,还自愿冒着生命危险来支援呢?”她笑了笑说:“因为我们活在同一片土地上啊!”

  救死扶伤、护佑生命,这是医者的信仰,更是医者的情怀。在从机场前往休养驻地的大巴上,看着窗外阳光明媚新枝吐芽,陈柯羊激动地说:“回家真好!”

  成都市第二人民医院供图

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。