增收致富不忘生态发展 松潘贫困户用上天然肥料坚持绿色种植

2020年03月26日 17:15:23 来源:四川新闻网
记者 文骥 编辑:蔡晓慧

贫困户和合作社社员领取天然肥料

  四川新闻网成都3月26日讯(记者 文骥)3月25日,阿坝州松潘县镇坪乡解放村满山红种养殖合作社的院坝内,人潮涌动。当天,这里向乡里的贫困户和合作社社员发放了4000多袋免费的羊粪。现场,村民们热情很高,都期待着今年能有一个好收成。

  记者了解到,大家领取的这些天然肥料将用于花椒种植。在浙川东西部扶贫协作的帮助下,满山红花椒已成为当地的支柱产业。2015年,合作社成立。成立之初,社员109人,花椒的种植也仅有600亩。到目前为止,合作社花椒种植规模已经扩大到1580亩,年产值1800万元。

  为提高花椒品质,合作社今年花了6万余元从阿坝州若尔盖“进口”了4500多袋羊粪。在发放现场,合作社还进行了科学施肥指导,帮助村民提高种植效益。

贫困户和合作社社员领取天然肥料

  小小花椒树,发展大产业。如今,合作社花椒种植规模、产值“双丰收”,不仅成为当地一大特色产业,还带动了乡里贫困户增收致富。不满足眼前利益,当地果断调整思路,倡导起了绿色种植。在合作社负责人熊天忠看来,这样做,不仅可以提高花椒品质,还能减少农药化肥使用,践行生态发展,为乡村振兴做出贡献。

  (松潘县委宣传部供图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集