成都地铁首批快线司机正式亮相

2020年03月26日 17:33:41 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:蔡晓慧

首批快线司机部分成员

  四川新闻网成都3月26日讯(记者 戴璐岭)四川新闻网记者今日从成都轨道集团了解到,轨道交通17、18号线为成都地铁首批开通的高时速市域快线,近日两线共计54名电客车司机“过关斩将”全部通过岗前考试,获得上岗资格,正式成为成都地铁首批140km/h快线司机,肩负今年正式开通初期运营的17、18号线高时速市域快线列车驾驶任务。同时,首批快线司机将全程参与当前及下一阶段轨道交通17、18号线正线动调、空载等阶段的驾驶与调试任务,为后续线路的开通运营奠定了坚实的人力与技术保障。

首批快线司机培训现场

  过关斩将 优中选优

  选优配强快线司机队伍

  轨道交通17、18号线采用8辆编组A型车辆,最高时速可达140km/h,线路还首次采用25kV供电制式及架空柔性接触网,与既有线路的供电制式存在较大差异,加之地铁车辆的新技术和远郊线路的新特点,对快线司机的业务素质提出了更高要求。

  为确保选拔出高素质、高技能、高品质的“三高”快线司机,2019年5月底成都轨道集团及下属成都地铁运营公司按照“优中选优”的模式开展快线司机公开选拔。经过笔试、面试、测评等层层选拔,最终54名业务技术优、驾驶经验足、心理素质佳的电客车司机脱颖而出,成为了成都地铁首批快线司机的“预备人员”。

首批快线司机部分成员

  全面培养 严格考评

  制定差异化培训体系及高校学习机制

  为扎实做好首批快线司机的培训培养工作,成都地铁运营提前研究、科学分析,从制定快线差异化培训体系、多元化培训培养资源、标准化上岗考评机制等方面着力,以高标准、高要求开展成都地铁首批快线司机的培养工作。

  因材施教,建立快线差异化培训体系。成都地铁运营深度结合市域快线在技术、设备、线路条件、运营场景等方面与普通地铁线路的差异,重点着眼“快线差异化”,为快线司机量身打造了一套包含车辆、信号等方面差异化知识及故障处理程序、快线驾驶、动静检流程、快线现场处置、救援连挂等内容的差异化培训体系,并在培训培养过程中因材施教逐步推进理论学习、模拟驾驶、实操演练、高速驾驶等工作,切实提升快线司机的业务知识与业务技能。

  外送学习,加强多元化培训培养。为进一步精进快线司机业务技能,成都地铁按照“动车司机”的培养标准对快线司机进行全面培养。分批次组织快线司机前往西南交通大学轨道交通实验室、高速铁路职业技能训练段等地进行理论学习与模拟驾驶培训,确保全员熟练掌握快线驾驶“核心技能”,进一步拓展快线司机的业务知识面提升应急处置技能。

  严格考评,标准化上岗考评机制。快线司机培训培养过程中,成都地铁运营公司常态化组织快线司机开展技能实操比武、应急处置演练,并每月、每季度定期组织业务技能考试,定期检测司机业务技能,正式上岗前还需通过多项考评,考评验收通过后才可取得合格证,具备上岗资格。

  刻苦努力,快线司机身负重任勇前行。今年,轨道交通17、18号线将正式开通初期运营,经过层层选拔出的快线司机“预备人员”在培训培养过程中积极主动、刻苦努力,主动加强学习训练,营造了良好的比学赶超氛围。经过全方位的专项培训培养和严格考核,54名快线司机现已全部通过考核验收,并已正式“上岗”。

  业务精通 素质过硬

  首批快线司机安全“驾龄”超5年

  据悉,首批上岗的54名快线司机中,共有男性司机52人、女性司机2人,平均年龄27.5岁,全员地铁安全“驾龄”超过5年,是一群名副其实的地铁“老司机”。根据培养计划,在轨道交通17、18号线开通运营前,还将有181名快线司机将陆续培养上岗。

成都地铁快线司机 胡林

  今年34岁的胡林,在地铁电客车司机的岗位上已经坚守了整整6年,是成都地铁为数不多的高级司机,更是凭借过硬的业务技能和良好的职业素养,成功考聘成为成都地铁首位快线电客车队长。手柄轻四两、责任重千斤,胡林和他的团队均表示有信心圆满完成各项调试任务,为成都首条市域快线的安全、平稳、高效运营保好驾护好航。

成都地铁快线司机 苟杨

成都地铁快线司机 蒋南柯

  作为首批快线司机里的两名女司机,苟杨、蒋南柯更是巾帼不让须眉,像是铆足了劲儿,在每次比武、考试中都能保持名列前茅。快线司机苟杨还在2017年考取电动列车高级证,成为成都地铁首位高级女司机。“最初选择电客车司机这个岗位是觉得女司机很‘帅’,没想到在成都地铁这一坚持就是9年,好在自己还像当年一样对这份事业保持着热爱。”苟杨说到。

  交叉调试 全面验证

  快线筹备工作紧锣密鼓

  日前,轨道交通17号线电客车已累计到段8列,并顺利完成5列电客车到段调试、6列电客车信号静调和4列电客车信号动调工作,永义车辆段段内动调及试车线热滑任务也于近日高质量完成。

  轨道交通18号线也于本月25日完成最后一列工程车的到段卸车工作,至此18号线全部26列电客车、14台工程车均已抵达合江车辆段。此外,18号线首段140km/h车辆型式试验也于本周正式启动,并连同信号系统正线动调、工程车正线调试等交叉开展,不仅是对首批快线司机前期培养成果的一次实战检验,也掀开了成都轨道交通远郊市域快线正线调试的序幕,为下阶段空载及开通运营创造了必要条件。

  (图片由成都轨道集团提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集