家长看护好小孩!中江三名小孩结伴出行留宿街头 还走散了

2020年03月26日 19:01:41 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:卓灵

  四川新闻网德阳3月26日讯(高小敏 曾可嘉 记者 周鸿)“我和弟弟还有同乡哥哥走散了,警察叔叔,请你们帮帮我。”深夜23时许,一名小女孩跑到德阳市公安局旌阳区分局旌阳派出所值班室求助。经了解,这三名小孩是结伴从中江来到德阳市区的,不仅在街头留宿了一个晚上,而且还走散了。于是小女孩才找到警察寻求帮助。在民警的帮助下,最终找到了走散的两名小男孩。民警提示:家长一定要看护好自己的小孩,尽量陪同外出;小孩在外面迷路或遇到困难一定要及时报警。

  来派出所求助的小女孩名叫张文婧(化名),11岁,是中江县人,其与9岁的弟弟张文善(化名)以及15岁的同乡玩伴马强(化名)结伴出行,并在德阳市区万达广场走散。为了寻找线索,值班民警一边安抚小女孩的情绪,一边向她询问他们三人走散的细节。

  据张文婧介绍,3月22日上午,他们三人因一时贪玩,在没有告知家中父母的情况下,结伴乘车从中江到德阳市区玩耍。由于对德阳市区完全不熟悉,身上也没有多少钱,到了德阳后的当天在街头留宿了一晚。23日上午,她们到市区万达广场玩耍,而就在这期间,她就和弟弟张文善和同乡马强走散了。

  “张文婧一直在万达广场附近寻找,但直到深夜都没找到他们,焦虑和害怕的张文婧最后只能在路人的帮助下来到旌阳派出所向警察求助。”值班民警陈红甫告诉记者。“掌握三个娃娃的身份信息和走失情况后,我们安排一组值班民警带着张文婧乘警车到走失地点一带沿街寻找。另一组民警则使用掌握的身份信息、体貌特征等对张文善和马强进行查找。”

  寻找组在走失地点一带寻找了一个多小时都没有找到孩子踪迹之际,负责信息查找的小组突然传来好消息。“我们查到了张文婧的户籍居住信息和马强母亲的联系方式。于是立即分别与两方面进行联系。”通过电话联系张文婧所在地的村委会,当地工作人员表示无法提供其监护人的联系方式。随后,民警将希望寄托在马强的母亲身上。

  陈红甫说:“我们联系到马强的母亲后,她当时就很激动,说马强和张文善当天确实走丢了,幸亏遇到好心人帮他们拨通了电话联系了她,她恰好租住在城区,就赶过去把两个娃娃接回了家,但是找不到张文婧,他们也十分着急。”

  得知另外两个孩子安然无恙,民警马不停蹄把张文婧送到了马强母亲的租住房。见到弟弟安好,姐姐张文婧不停说“谢谢警察叔叔!谢谢警察叔叔!”随后,民警通过马强的母亲联系到了张文婧姐弟的监护人并告知了事情的始末。

  “在征得张文婧姐弟监护人同意的前提下,我们暂时将两个孩子交给马强母亲照顾,并嘱咐其第二天将他们送回家。”陈红甫说。“第二天上午,我们又联系到孩子们的监护人,核实他们的情况,了解到他们都已安全到家后,我们也就放心了。”

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。