三查三排一转运!成都严防境外输入 海关实行超严管控

2020年03月26日 19:49:28 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:卓灵

  四川新闻网成都3月26日讯(岳川 记者 李丹)3月26日15:30,来自泰国曼谷的9C6300航班降落在成都双流国际机场并停靠海关指定检疫机位。舱门开启后,成都海关关员身着防护服,紧张有序地开展一系列工作:逐一核对旅客信息,对旅客进行体温筛查,对温度较高的旅客进行腋下水银复测,按“低风险旅客先行、高风险旅客后行、最后转运有症状旅客”的原则分批次有序安排旅客下机。

  严防输入!

  所有境外入返川人员均实行14天隔离观察

  在3月25日举行的四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第19场新闻发布会上,四川省卫生健康委党组成员、副主任宋世贵在新闻发布会上介绍,当前疫情防控工作的重中之重是严防境外输入。

  “应急响应级别调整后,防控工作旨在‘外防输入,内防反弹’,防止境外疫情输入成为防控工作重点。”宋世贵表示, 尤其是要加强入境口岸和从疫情高发国家(地区)入境后转乘国内交通工具入川返川人员的疫情防控工作,严防输入。要继续压实属地疫情防控的主体责任,强化部门联防联控,严格实施入川首站责任管理,规范开展医疗救治。

  对境外入川返川的所有人员,立即实施体温检测和医学排查,有异常的立即送至定点医疗机构;无异常的专车送至集中隔离场所,开展信息登记、体温检测和核酸检测等工作。核酸检测阳性的,送至定点医疗机构;核酸检测阴性的,点对点接送至集中隔离场所观察或居家隔离观察。所有境外入川返川人员原则上均要实行14天集中隔离医学观察。

  此外,社区持续做好外来人员登记,加强对境外入川返川人员的排查及管理,充分发挥好乡村医生和疫情防控卫生员的“第一守门人”作用。基层医疗卫生机构要积极协助开展密切接触者追踪排查和隔离医学观察等工作。对各医学观察场所实施严格的安全、消毒和管理等工作。

成都海关关员在入境卫生检疫岗位对入境旅客实行体温筛查

  “健康申报+双测温”双拳出击

  所有入境旅客进行100%红外线体温监测

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响已接近3个月,在全国上下的共同努力下,国内疫情形势越来越好,新增确诊病例持续下降,然而境外疫情防控形势却越来越紧张。作为全国航空“第四城”,成都双流国际机场开通国际(地区)航线128条,年出入境旅客超过700万人次,成为四川省严防境外疫情输入“主战场”。而成都海关人从疫情之初的封进堵出,到把防控境外疫情输入作为近期重中之重,始终强化口岸卫生检疫,坚决守卫国门安全。

  成都海关相关负责人介绍,正式入境通关前,所有人员必须如实填写《健康申明卡》。近期,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署联合印发《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》,明确不如实向海关进行健康申报、不配合海关开展卫生检疫工作等六类妨害国境卫生检疫行为,如果引起检疫传染病传播或者有严重传播危险的,将依照刑法以“妨害国境卫生检疫罪”定罪处罚。

  针对此次疫情,成都海关严格按照“三查”“三排”“一转运”流程。为此,专门设置了入境卫生检疫作业区。待入境人员进入后,海关关员首先对入境旅客开展第二次体温筛查。

  “我们对所有入境旅客进行100%红外线体温监测,监测系统实时红外线视频监控,当旅客体温超过海关的报警阈值时,系统就会自动报警。对超标报警的旅客,通过红外线和可见光图片对比后精准锁定,引导至流行病学调查区域接受流调排查。”成都海关所属成都双流机场海关负责人介绍。

  在卫生检疫现场,海关关员正有条不紊地开展流行病学调查,全面掌握入境人员的旅行史、接触史、就诊史、治疗史等信息,并将体温监测、流行病学调查、医学巡查发现的有症状人员引导至专门的排查区,详细询问症状体征、接触史和就诊治疗情况。排查出的确诊病例、疑似病例、有症状人员和密切接触者“四类人员”,一律按照联防联控机制转运地方卫生健康部门妥善处置。

  “‘健康申报+双测温’是我们的一套组合拳,不但有助于海关发现高风险人员并精准检疫,也有助于相关人员的及时转运救治,真正做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。”成都双流机场海关负责人介绍。

 成都海关关员验核入境旅客健康申明卡,进行流行病学调查。

 成都海关关员验核入境旅客健康申明卡。

  “三查、三排、一转运”利刃出鞘

  对重点航班实行“一机一方案”

  按照海关总署相关部署,成都海关对所有出入境人员严格实施“三查、三排、一转运”检疫措施。

  据了解,“三查”是百分百实施健康申明卡核查、红外体温监测筛查和口岸现场医学巡查;“三排”是对“三查”中发现的有症状、或来自疫情严重国家或地区、或接触过确诊病例等人员,严格实施流行病学排查、医学排查和实验室检测排查。“一转运”是对通过“三查”“三排”后,判定的确诊病例、疑似病例、有症状人员和密切接触者“四类人员”,一律按照有关联防联控机制落实转运等防控措施。

  “从我们登机那一刻起,‘三查、三排、一转运’机制就已经启动。”成都双流机场海关负责人说,海关官员密切跟踪国外疫情的发展,多渠道全方位收集各种疫情信息,结合入境航班旅客舱单数据进行风险研判,提前锁定、布控有疫情风险旅客,确定重点航班。对重点航班实行“一机一方案”,作业流程突出风险管理,岗位安排突出专业支撑,场地布阵突出资源优化。对布控旅客一律带至专门区域进行流行病学调查及样本采集。

  该负责人介绍,“对于有症状和来自疫情严重国家(地区)旅客,我们主动开展样本采集和核酸检测,依托海关口岸实验室的技术优势和便捷条件,为及早确定旅客的受染情况、及早采取防控措施争取了时间。”

  在成都双流国际机场口岸现场,成都海关配置了负压隔离设施,所有疑似、有症状等人员一律在负压隔离区处置。“排查后染疫嫌疑人将在隔离室进行隔离留验。当转运车辆到达后,染疫嫌疑人可以通过专用的转运通道,直接到达室外机坪,进行转运交接,避免与正常旅客交叉污染。”成都双流机场海关负责人说。通过与地方联防联控机制各成员单位的通力协作,配合地方政府形成全流程的闭环式管理,共同织牢成都口岸疫情防控网,严防疫情输入。

  图由成都海关提供

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。