温江花卉产业按下“重启键” 预计今年出口达1200万美元

2020年03月27日 07:03:36 来源:四川日报
作者 张建国 程文雯 段玉清 编辑:许成嵩

  本报讯(张建国 记者 程文雯 段玉清)花农忙春耕,花企忙出口。3月24日,记者从成都市温江区农业农村局获悉,2020年,温江预计实现花木销售额22.5亿元,花木出口1200万美元。

  “眼下即将出口产品之一的清香木,工人正在除草再进行消毒杀菌,这批货准备在4月中旬发往荷兰。”四川禾晟德花木进出口贸易公司负责人介绍,企业现在的订单已排到5月份,总共74个柜,“相信6-12月不低于200个柜,总金额将超千万美元。”温江区农业农村局相关负责人告诉记者,当前,温江区花木企业春耕备耕各项工作已全面铺开,相关职能部门正在开展农事服务保障工作。

  成都市温江区作为全国花木产业重要生产地之一,拥有大量优质花木产品,川派盆景、植物编艺等资源富集。近年来,当地积极响应“一带一路”倡议,瞄准以欧洲为重点的国际市场,主动探索成都花木利用中欧班列出口,出口银柳、人参榕、清香木、枙子花等盆栽、切枝等多个品种。其中,温江出口银柳产品占欧洲市场总额的70%以上,占东南亚市场总额的90%。

  此外,温江区还积极打造“飞地花木”基地,在西昌建立花木进出口培育基地,培育高品质人参榕,每年可生产符合欧洲进口标准的人参榕盆栽200万株以上;在崇州、彭州、郫都等区(市)县布局2000亩银柳种植基地,进一步提升出口能力。