德国“小提琴女神”确诊新冠肺炎 汶川特大地震后曾捐出演出收入给灾区

2020年03月28日 07:18:28 来源:成都商报
记者 任宏伟 编辑:许成嵩

  德国著名小提琴演奏家安妮-索菲·穆特确诊感染新冠肺炎。当地时间26日晚,穆特通过社交媒体证实自己的新冠病毒检测呈阳性。

  成都商报-红星新闻记者在她的社交媒体页面上看到,穆特上传了一段视频描述自己已确诊,并表达了希望能尽快康复的愿望。同时,她也希望大家能尽可能呼吸新鲜空气,面对疫情保持坚强。

  56岁的安妮-索菲·穆特是从德国走向世界的著名小提琴演奏家,有着“小提琴女神”的美誉。

  3月20日,穆特还在自己的社交媒体账号上发布了一则视频,在钢琴的伴奏下,戴着口罩的她演奏了一曲《圣母颂》,致敬奋战在抗疫一线的白衣天使。“亲爱的朋友们,请留在家里耐心等待,只有团结所有人,我们才能最大限度地控制疫情。我对这个星球上的白衣天使们表示钦佩和最深切的感谢,让我们以爱的名义团结在一起。”

  记者看到,视频中的穆特虽然头发有些凌乱,但整个人呈现出来的状态是轻松的。她也将自己的乐观心态,传递给了喜欢她的粉丝。

  据了解,穆特一直热衷于慈善事业,从童年时代开始,她就一直在孤儿院和养老院进行演出。1977年,穆特便以自己的名字创立了多个慈善基金会,惠及世界多地需要帮助的人们。除了资金,她认为最重要的是透过音乐强化人与人之间的联系,坚强面对生活。

  2008年汶川特大地震时,穆特正在中国举行自己的巡演。她把巡演第一场的票房收入,通过日内瓦国际红十字会组织捐献了出来,用于震区的灾后重建。她还在一场巡演演出的结尾加演了巴赫的《G弦上的咏叹调》,将这部催人泪下的作品献给地震中的遇难者。充满诗意的旋律从琴弦上缓缓流出,带着淡淡的忧伤,随着乐声渐进,苦痛又幻化为对未来的美好憧憬,带给人向上的力量。

  成都商报-红星新闻记者 任宏伟

精彩图集