“注销贷款账户” 新型诈骗来袭 广元小伙被骗1.2万元

2020年03月30日 03:59:32 来源:成都商报
记者 胡挺 颜雪 编辑:王敏琳

  3月28日,全国学生资助管理中心发出2020年第1号预警:声称贷款账户需要注销是新的诈骗手段。值得注意的是,骗子的诈骗对象中,有的是办理过贷款的,有的没有办理过。即使过往没有网络借贷经历,骗子也会称消费者的身份信息被盗用,有贷款记录,需要配合注销,否则会影响个人征信。

  日前,在成都工作的广元小伙李先生就遭遇了此诈骗,被骗1.2万元。目前李先生已报警。

  预警 /

  注销贷款账户成诈骗新手段

  3月28日,全国学生资助管理中心发出2020年第1号预警:声称贷款账户需要注销是新的诈骗手段。

  预警中表示:“近日,有地方反映,个别学校的学生接到诈骗电话,内容是:十九大以来政策发生变化,已申请的贷款账户需要注销,需要按照对方说的程序进行操作,否则会产生不良的影响。以上是新的诈骗手段,接到电话的学生中,有办理过贷款的,也有没有办理贷款的学生。请大家务必提高警惕,避免上当受骗!目前,国家助学贷款没有政策变化。今后,还请同学们相信正规渠道的信息,有困难和疑问要找学校和班主任。”

  据了解,关于这样的新型网络诈骗手法,在成都已经有人中招。

  个案 /

  广元小伙被要求注销贷款账户

  四川广元人李先生目前在成都工作生活,3月10日下午5点05分,他接到一个来自于江苏无锡的电话,电话那头自称是京东金融的工作人员,“对方称,我在大学期间在京东金融注册,有一个2000元的教育贷款额度。现在新政策是需要将这个教育贷款额度回收,顺便将学生贷款账户注销。如果不处理,可能会面临罚款。”

  一开始,李先生警惕性很高。“对方对于我的个人信息了解得很清楚,同时又显得很专业。”李先生透露,对方依据的国家政策条款,自己还专门搜过,确实有相关条款。

  同时,对方还向他出示了身份证、工作证等照片。“他对于京东金融平台的具体了解很清楚,该怎么点、在哪里都很了解。”

  在对方的提示下,李先生添加了这位工作人员的QQ号码。号码头像同样来自京东金融LOGO(标识)。“按照对方的意思,我需要通过京东金融贷款,再把钱转出来到他的账户,他跟我说钱只是转一次手,并不需要还。”

  李先生按照他的提示操作,向上述工作人员转账支付了2000元。(注:骗子称注销账户前需要清空信用额度,否则无法注销记录。所谓“额度清零”就是骗子的噱头,需要将消费者注册过的网贷平台上现有的贷款额度全部借贷提现。)

  “这时候他说,账户还是没有注销,问我是不是还使用过其他校园贷款账户。让我通过支付宝再次转款。”李先生回忆,当时自己也产生过疑问,问京东金融、支付宝并不是一家,“对方告知我,在校园贷款刚刚推广时,各个平台都是相互合作的。”

  于是,李先生又通过支付宝贷款再次向该工作人员转账10000元。“这时候,他又告知我,还是没有成功,让我再去美团上贷款。意识到被骗了,我赶紧报警。”李先生透露,此后已经联系不上该工作人员,电话关机,QQ号被拉黑。

  “一开始他就告知我,会对整个通话过程进行录音,之后会把录音内容通过邮件发给我。显得很专业,确实像是大公司的工作人员。”李先生说,事后他联系过京东金融,对方告知并没有这个政策。

  目前,李先生已经报警,将相关证据提交给了公安机关,“希望公安民警能够抓住诈骗团伙,挽回我的损失,也避免更多人受害。”

  注意 /

  官方客服人员不会私下联系客户

  “注销网络贷款账户”,这样的诈骗行为不止李先生一个人上当。在京东金融客服官方微博@京东金融客服上,置顶了相关文章《诈骗新套路,“注销网络贷款账户”?专骗年轻人,小心被骗!》,文章中透露,“注销网络贷款账户”的手法就是先骗你去贷款,再骗你把钱打给他。

  文章中也对该诈骗手段进行详细揭秘。诈骗分子通过非法获取的消费者信息,谎称消费者“如有网贷记录会影响个人征信”,取得消费者信任后,假借注销原有的网络借贷记录之名,诱骗消费者在新的各个网贷平台进行贷款,并将贷款转入骗子控制的指定“账号”。直到骗子消失,消费者才发觉上当被骗,等待消费者的将是负债累累。

  值得注意的是,消费者即使过往没有网络借贷的经历,骗子也会称消费者的身份信息被盗用,有贷款记录,需要配合注销,否则会影响个人征信。

  京东金融客服人员提醒:1、官方客服人员不会通过私人或私下的方式联系客户。警惕以账户异常或注销网络贷款账户名义与消费者私下沟通的行为,谨防诈骗风险,保护个人资金安全。2、如果您开通及使用借贷产品,只要按时还款,就不会影响到个人征信,不要轻信征信异常或修改负面征信内容。3、当接到自称官方工作人员的电话时,一定要提高警惕。对于存疑的事项,一定要通过官方渠道向官方客服咨询。

  成都商报-红星新闻记者 胡挺 颜雪