温暖!成都单亲爸爸陷困境售卖万册藏书 网友纷纷伸援手

2020年03月31日 05:10:56 来源:成都商报
记者 张肇婷 编辑:王敏琳

老袁的藏书

  走进老袁家中,仿佛进入了一家书屋,每一间房都密密麻麻地堆满书籍,不仅有沈从文、莫言、 巴金、张爱玲等名人的文学著作,还有地理、历史、艺术等各个领域的作品,约10000册藏书都在这里。

  49岁的老袁是一名自由平面设计工作者,对他来说,买书和读书一直是他安定舒适生活的陪伴,无论在哪儿生活书都不离手。可如今,为了生活他却做出了一个艰难的决定:将十几年来收藏的书籍出售。

  “单亲爸爸,独自抚养7岁小孩,业务很少,基本生活出现严重困难,愿将收藏的万余册书献出,换取资金,维持现阶段生活。”老袁将这条售书的消息发布在网上,引起了不少网友的关注,有的留言表示希望能够购买,有的则出谋划策帮其拓宽销售渠道,短短几天,他已经卖出了数百本。

  / 陷入困境 /

  业务量减少有负债

  他独自抚养7岁儿子入不敷出

  成都玉林东路6号玫瑰园,老袁租住的地方,推开屋门,映入眼帘的不是摆放着沙发、电视的客厅,而是满墙的书籍,整个客厅四周都堆满了书,在书籍中间则是一张长长的办公桌,放着两台电脑,老袁便在这儿工作。

  49岁的老袁是一名自由平面设计工作者,2005年,他来到成都创业,成立了个人工作室,从事出版社图书、公司广告等设计工作。“以前书籍市场很好,业务量完全不愁,一个月接四五十单是常态。”

  有着稳定的收入,酷爱书籍的老袁一有时间便到书店、市场去买书,在享受文学带来熏陶的同时,还可以从书籍中获得设计的灵感。不知不觉,日积月累,购买的图书已经塞满了整套屋子。

  据老袁称,近两年市场需求减少,他的业务量下降,收入有所降低。去年9月,老袁与妻子离婚,之后独自抚养7岁的儿子,“自己不会理财,现在还有十几万的贷款,压力很大。”老袁说,特别是两个月才接了10单业务量,如今基本入不敷出。

  / 无奈售书 /

  出售万册藏书救急

  “生活压力面前,哪有心情看书?”

  由于一边要照顾孩子,一边焦虑工作,心力交瘁的老袁整整瘦了一圈,和以前的照片相比显得苍老了许多。

  “孩子的作业怎么还没上传呢?”3月27日,儿子的老师询问老袁网课作业时,老袁很抱歉地回答:自己决定将孩子送回重庆老家的学校读书。老袁说,这样老人可以更好地照顾孩子的饮食生活。同时,他在自己的微博上发布了一条售书消息。

  做出这个决定,老袁坦言十分惭愧,为了拓宽自己的业务,他曾经也招收过几个学生教设计,但近期也中断了,确实不得已才想出了这个方法。“生活稳定的时候,可以去做自己喜欢的事情,在生活压力面前,哪有心情看书?”

  这些书陪伴了老袁十几年,当初为了收藏这些书,老袁一度从广州将书搬到了成都,当从旧的住处搬到新的住处时,搬家公司的车都装了两车,花费了4000元。

  / 伸出援手 /

  网友慷慨解囊

  已售书数百本,约8000余元

  让老袁没想到的是,这条售书的消息发布在网上,引起了不少网友的关注和转发。“有价格吗?怎么联系?”“可能是真的遇到了危机,爱书的人是不肯轻易这样做的。”“微博一本本买太累了,开个闲鱼账号吧。”有的留言表示希望能够购买, 有的则出谋划策帮其拓宽销路,还有不少大V帮助转发。

  3月30日,老袁告诉记者,短短几天,他已经卖出了数百本,约8000余元。“表面上他们是在买我的书,实际上是在帮助我。”老袁说,其中有一名浙江的朋友,一次性购买了2000元的书籍,但没有指定书籍,只是让他搭配好即可。有一位年轻朋友花3000多元购买了两百多本连环画,超过了旧书的价格,却称是用于收藏投资。尽管大家嘴上没说,但老袁心里清楚,是在自己困这难时刻的出手相助,对此他十分感激,“谢谢所有帮助我的朋友。”

  成都商报-红星新闻记者 张肇婷 摄影报道