【我从疫线归来】四川援助湖北医疗队李旭:你们保护患者 我保护你们

2020年03月31日 18:37:58 来源:四川新闻网
记者 胡旭阳 实习生 聂蓥 编辑:蒋娜

讲解院感知识

  人物:李旭,四川第八批援助湖北医疗队员、四川大学华西第二医院小儿感染科副护士长、护师、党员。

  四川新闻网成都3月31日讯(记者 胡旭阳 实习生 聂蓥)90后、刚晋升的奶爸、党员、四川第八批援助湖北医疗队员、武汉协和肿瘤医院Z9病区院感负责人、武汉协和肿瘤医院“最佳感控护士”奖章获得者……这些都是四川大学华西第二医院李旭的身份标签。在抗击新冠肺炎疫情的这场战役中,李旭既是疫情防控斗争最美的“逆行者”,也是保护白衣天使的“守护者”。

李旭火线入党

  2月13日,李旭作为四川省第八批援助湖北医疗队员,驰援武汉,负责院感防控工作。经过一个多月奋战,3月20日,确保全队零感染的李旭,和队员们一起随队返回四川。目前正在集中隔离点等待隔离期结束。

李旭进行消杀工作

  出发:去武汉保护医护人员

  正月初三,李旭从老家资阳返回成都。“当时,疫情越来越严重,我就和我老婆沟通后先回到了医院开始工作。”李旭告诉记者,自己的小孩刚6个月大,还没来得及上手奶爸的工作,李旭便回到了医院,展开防疫工作。“但我老婆还是很支持我,她是名小学老师,一直就说只要医院需要你,你就去做,不用太担心我和孩子。”李旭说。

李旭在病区内留念

  “所以,后来一看到要去武汉的消息,我马上就报了名。”李旭告诉记者,自己在13号出发前的一周就主动报名,前往武汉支援。但由于华西第二医院刚刚成立好新冠肺炎的隔离病房,很多事情需要李旭去解决,“所以说,医院也一直不太放心让我去。”李旭说,而后经过反复的沟通,布置好、安排好隔离病房的事情后,主动请战的李旭,踏上了去武汉的征途。

与患者合影

  到达:你们保护患者 我保护你们

  2月13日晚,李旭随队到达武汉。“第一天的感觉,就是累。”李旭告诉记者,由于医院带去了大量的装备器材,需要整理和消毒。“我们晚上到了酒店以后,就一直卸货、整理、消毒,一直忙到11点过了,才吃上晚饭。”李旭说,当天,一直整理到了凌晨1、2点,才得以休息。

  同时,为了让队友们能有一个相对安全的驻地环境,避免发生交叉感染,到达酒店李旭马上了解驻地情况,研究驻地的环境,“我第一天就仔细看了整个酒店的布局。”李旭对酒店分区及房间布置进行了绘图规范。“哪些地方是放工作服?哪个区域进行消毒?”李旭挨个检查队友们房间布置,提出改进建议,还利用休息时间主动承担起酒店走廊等公共区域的消毒工作。

院感知识普及墙

  2月15日,医疗队正式进驻武汉协和肿瘤中心新冠肺炎z9病区(重症),接手64张床位。

  “在入驻之前,我们就进行了院感防护培训,保证大家都掌握穿脱防护服流程。”有院感经验的李旭,作为第一批队员进入病区,“第一天踏入病区的那一刻,你能够很明显感觉到大家的紧张,我当时都觉得空气有点凝固了。”李旭说,在外还在聊天的大家,一进去就全部安静,“确实,当时氛围还是比较凝重。”

  在收拾好紧张情绪后,李旭迅速投入工作,“为了避免病人医护人员交叉感染,所以我们分了污染区和清洁区,各种通道也要进行规划整理。”入院第一天的李旭,制定了病区分区布置,为医疗团队建立起防控感染整条防线。此外,还根据医院的院感制度,连夜制定了科室的相关操作流程、消毒流程等。

  每次,进入病区前李旭会检查每个队员的防护装备是否合格,在病区中定时检查队友们的防护服是否有破裂、口罩是否有脱落,做到全方位保护。“前期,有些会存在穿戴不规范和过度防护的情况,我就通过微信群等各种方式,来告诉大家咋个做?咋个戴?”在武汉期间,李旭收集大家工作中遇见的防护问题,查阅各种权威的科学防控知识,整理后传播给大家,特别对病区布局分区、防护服穿脱流程、病区消毒规范等建议。李旭告诉记者,保证队友百分百安全就是自己此行武汉的最大职责,“你们保护患者,我来保护你们。”李旭这样对队友们说道。

  此外,作为专职院感老师,李旭还负责病区重要消毒工作。“每天的消毒工作量还是很大,空气消毒、地面消毒、仪器擦拭、终末消毒等各种工作都要做。”李旭说,自己每天背着喷雾机进行喷洒消毒,频繁的按压让手指都磨起了水泡,“但是,其实我也没有感觉,都是脱下手套才发现起了水泡。”

  在每日完成消毒擦拭工作后,李旭还对临床操作进行感控督查,发现问题,提出改进建议,“哪个患者没带口罩啊?喊患者多洗手啊,这些也都是我的工作之一。”在病区的一个月时间里,李旭不断的清查风险点,完善防控流程,做到科学防控,保证医护人员零感染!

  收获:有荣耀也有感动

  经四川省第七、八批援鄂医疗队临时党委推荐,华西第二医院党委审批,李旭被火线吸收为中共预备党员。3月15日,在武汉西北湖广场,李旭和其他预备党员一起参加了庄严的党员宣誓仪式。同时,李旭还获得了武汉协和肿瘤医院“最佳感控护士”奖章。“这次在武汉参加宣誓和获奖,对我而言,党性也加强了,认识也更加深了。”李旭说,作为一名院感人,自己在本职工作上能够得到认可,是非常开心的一件事。在这场没有硝烟的战争中,李旭认识良多收获也良多。

  “其实,除了我们医护人员,还有很多当地的志愿者也好,基层工作者也好,都非常让人敬佩,也让人感动,每个人都在为武汉付出自己的一份力。”李旭告诉记者,自己在武汉收获到了满心的感动,武汉当之不愧是英雄的城市。“等以后,我的孩子大一点了,我一定会带上我一家人,一起再回武汉去,去看看住过的酒店、走过的路、奋战过的医院,再见见那些英雄的人们!”

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。