数百警力围捕3个月 四川盐亭县看守所脱逃嫌疑人落网

2020年04月01日 07:11:01 来源:成都商报
记者 汤小均 编辑:许成嵩

  去年12月7日,犯罪嫌疑人刘海从盐亭县看守所脱逃,3个多月来,警方一直在对其进行追捕,并发布了悬赏通缉令。昨日,成都商报-红星新闻记者从绵阳市盐亭县警方获悉,3月30日晚11时20分,关押于盐亭县看守所的犯罪嫌疑人刘海脱逃3个多月后,在盐亭县大兴乡雪垭村的一处山林旁被警方抓获。在抓捕过程中,因刘海拒捕,民警鸣枪示警无效后,开枪将其击伤。

  追捕

  嫌犯从看守所脱逃 数百警力全力捉拿

  去年12月7日下午,刘海从绵阳市盐亭县看守所脱逃,朝二水厂方向逃跑。据了解,刘海是盐亭县林山乡人,去年8月因涉嫌盗窃被警方抓获。

  刘海脱逃后,警方发布悬赏征集线索:如有市民发现,先稳控再拨打110报警,但必须注意自身安全。积极举报脱逃犯罪嫌疑人刘海的行踪线索,对提供线索帮助公安机关抓获的,将给予奖励。

  12月8日,当地警方又发布悬赏通缉令。

  事发后,记者曾来到刘海的老家,其家背靠大山,山丘纵横、植被茂密,森林覆盖面积广,地形非常复杂,给警方抓捕增添了不少困难。

  据盐亭警方介绍,刘海脱逃后,各级公安机关非常重视,成立了追捕专班,派出数百名警力设点设卡,组成6个围捕组开展大范围搜捕,蹲守伏击工作,同时发出10万余份通缉令,对盐亭县50多个村社,以及刘海可能经过的路线开展大规模摸排工作。

  在追捕过程中,警方还对刘海所属关系人进行全面排查以及法律宣讲,发动群众提供线索。同时,警方通过分析研判和布控,对与盐亭交界的绵阳市游仙区、梓潼县、三台县,以及广元市的剑阁县、南充市南部县等地对接布控。

  刘海的亲属曾介绍,刘海从小胆子大,多次入狱。“他小时候,被父母打骂后可以一个人躲在山林一个星期,然后才回家。吃的东西就在山上找,也会偷农户的东西充饥,睡觉就睡在山上,甚至可以爬到树上,把自己用绳子绑在大树上睡一晚”。

  刘海的亲属说,刘海从小就有盗窃习惯,曾经偷过他家3000余元,而且还偷盗村民家的鸡鸭,拿到山上烤着吃。

  落网

  疑犯拒捕 民警开枪将其击伤

  “在潜逃期间,由于山林里有山洞,农户还有很多地窖,都为他躲避提供了条件。”盐亭警方介绍,在追捕的3个多月中,警方组织大量警力,对农村闲置空房、山洞、地窖等可能躲避的地方,进行了不间断排查和搜捕。

  昨日,记者来到盐亭县公安局时,负责抓捕的民警彻夜未眠,仍在整理案件相关信息。据警方介绍,3月30日晚,民警在盐亭县大兴乡雪垭村发现了刘海的活动轨迹,迅速进行抓捕。在抓捕过程中,刘海拒捕,民警随即鸣枪示警;但他仍然拒捕潜逃,民警开枪将其击伤。刘海被抓捕后,警方迅速将其送医治疗,目前无生命危险。

  刘海的一名亲属称,去年春节后,他最后一次见刘海。那时刘海的孩子1岁多了,父母在家帮忙照看孩子,于是教育刘海要踏踏实实挣钱,不要再走歪门邪道,“那时他说喊我放心,以后不会了,结果当年8月又因盗窃被抓了”。

  刘海被抓捕的消息传出后,当地群众拍手称快。目前,案件仍在进一步调查处理中。

  成都商报-红星新闻记者 汤小均