成都向全世界分享线上教学经验

2020年04月02日 07:06:05 来源:四川日报
记者 邓翔沣 编辑:许成嵩

  本报记者 邓翔沣

  “在疫情期间,成都通过在线教育实现了‘停课不停学’……”北京时间4月1日晚上8点,在联合国教科文组织终身学习研究所举办的第三场全球“学习型城市应对新冠病毒网络研讨会”上,成都市教科院信息资源数据中心副主任王妍向全球180余个国家(地区)分享疫情期间成都通过成都数字学校的专业平台,开展“停课不停学”在线直播教育的相关经验,并现场回答提问。

  如何做到在线教育全覆盖?

  确保每个学生都能上网,保证学习资源健全优质

  此次研讨会议的主题是“公平与全纳”,来自全球学习型城市网络的180余个国际成员城市通过直播视频形式参会交流,成都作为本次中国选出的4个城市(北京、上海、成都、武汉)之一进行分享。

  疫情期间,如何确保所有学生都能在线学习并获得高质量教育?对此,分享人王妍表示,如果要做到在线教育全覆盖,那就必须聚焦两个问题。“一是确保每个学生都能在网上学习,尤其是来自贫困家庭的孩子。二是要保证学习资源要健全、科学与优质。”

  完善基础设施是实现在线教育全覆盖的关键。“我们在全市22个区(市)县积极建设4G基础设施,确保每个学生能够链接上高速互联网。”王妍现场分享数据,不少参会代表实时留言表示惊叹。王妍表示,成都还开展了学生全覆盖调研,“找出缺乏智能手机、平板电脑、个人电脑或电视设备的学生这一环节十分重要。”

  “当我们实现在线教育全覆盖后,又冒出来另一个问题。”王妍话锋一转,引起全场注意。“如何让学生获得个性化、高质量的学习资源成为下一步的工作重点。”

  疫情期间,成都数字学校面向初三和高三学生进行网络直播,开设语文、数学、英语等36个科目的现场直播课,四川省1500万余人次观看了596门课程。“成都数字学校的课程不是由一位老师提供,而是由一个团队研究制定,从而保障了教学质量。”王妍介绍,成都数字学校提供的线上教程,由全市196位优秀学科教师和教研员组建团队,反复磨课并修订教学设计。

  如何进行教师培训?

  着重技术信息培训,让农村学校线上教育“不掉线”

  与面对面上课的传统教学场景相比,在线教育在突破了时间与空间制约的同时,也带来新的挑战。

  “师生如何互动,是在线教育的难点。”王妍的一句话道出许多参会代表的心声,大家纷纷在视频中点头表示赞同。对此,王妍也分享了成都在疫情期间的种种尝试。“在成都数字学校课堂上,我们的教师可开放评论互动区,借助‘三分屏’直播技术,一边开展实时在线互动,一边灵活调整教学设计。”王妍表示,还有老师通过收集学生学习过程的数据,构建学生个性化知识树,让学习过程可视化。此外,成都数字学校还灵活运用“双师”模式、“先学后教”的翻转课堂模式、网络问卷调查等多种形式来保障直播教学课程质量。

  “请问在疫情期间,我们该如何进行教师培训?”报告结束后,会议主持者通过视频提问。“对教师进行技术信息培训至关重要。”王妍表示,为提高教师制作课件、直播上课等计算机操作技能,成都通过成都数字学校平台对大量老师进行了技术培训。“其中包含不少信息技术相对落后的农村老师,培训大大改变了他们的教学理念。”

  “无论身处城市还是农村,每个学生的学习权利和机会应该得到保障。成都数字学校网络教育实践的努力,实际上是开展大规模个性化网络教育的实践。”王妍说。

  据了解,成都数字学校由成都市教育局主办、成都市教科院进行学术和科研设计、新华文轩公司提供技术支持。目前注册人数达155万余人。