整装待发!成都“绿巨人”完成首个春季整修

2020年04月02日 07:20:14 来源:成都商报
记者 严丹 闫宇恒 等 编辑:许成嵩

  3月31日,成都车辆段双流运用车间顺利完成对“绿巨人”CR200J动力集中型动车组春季整修工作。据悉,成都新建的“绿巨人”停车库于2019年12月投入使用,今年是“绿巨人”在成都的第一个春季整修,检修标准、检修内容均为首次制定。

  时速160公里的CR200J型复兴号动车组被称为“绿巨人”,于2019年1月5日投入运营。“绿巨人”采用流线型外形,内部服务设施设备与既有动车组基本一致,适用于所有普速电气化铁路,其动力集中在列车头部或列车首尾端。

  记者在现场看到,整个双流运用车间共有8根股道,可停放16组列车,目前已完成春整的10余组列车停在股道上。据介绍,整个春整1个月便完成所有列车检修。“‘绿巨人’是普速车中性能最好的,不像和谐号那样娇贵,又比普速车更舒适,还可充分利用既有检修资源,减少基础投入和设备维护成本。”成都车辆段双流运用车间书记蓝龄介绍。

  目前,中国铁路成都局集团公司新配属的CR200J动车组服务于成都-巴中、成都-达州、成都-广安、成都-广元等多个城际客运业务。后期,将有更多的CR200J动车组服务于普速、城际铁路干线,逐步取代老式的“绿皮”火车。

  成都商报-红星新闻记者 严丹 闫宇恒 摄影记者 田宇