成都警察故事|神探"亨特张":侦查破案 要斗智也要交心

2020年04月02日 07:49:18 来源:成都日报
作者 何良 马丁 编辑:许成嵩

  城北,龙青路旁一处不起眼的停车场里,停着几十辆汽车。一辆白色汽车安全气囊弹开,挡风玻璃呈放射状裂开,前脸凹进去一块。一个身穿警服、戴着白手套的男子正围着汽车,拿着相机、皮尺等专业工具,对这辆车进行勘验,一边检查一边对旁边的年轻警察叮嘱:哪里有血迹,该怎样采集,注意不要乱碰门把手,上面可能有指纹……

  如果你喜欢看刑侦类的电视剧、电影,看到“血迹”“指纹”“破案”……这些字眼,很容易将男子当作一名刑警。实际上,他是一名交警,只不过他没有在路口指挥交通,而是一名在业内颇有名气的“神探”。他就是交警五分局事故大队副大队长张平。

  2012年,一部名叫《神探亨特张》的电影上映,电影根据民警张惠领的真人真事改编,生动再现了一位基层民警的真实生活。张平,这名交警中的“亨特张”有着怎样的故事?记者通过多日的采访,脉络渐渐清晰起来。

  成长:几秒钟发现案件端倪

  张平是湖北武汉人,出生于1985年。2004年高考,他的第一志愿填了中国刑事警察学院,最终如愿上了警察学院。2008年毕业后,他加入成都警队成为一名交警。他当交警的第一站便在位于合江亭的爱情斑马线。从小学习就很好,在学校又练就了一身过硬的本领,很快,张平在破案上的天赋就显示出来。10多年来,他成功破获处理了大大小小近万件交通事故案,主办了100余起重大致人死亡交通事故案,各种疑难“三无”的交通肇事逃逸案,但凡经过他之手必定成功侦破。

  在一起交通事故调查中,张平随口问:“车是谁开的?”男子犹豫了几秒,说车是驾驶员开的,他坐在前排。就是这几秒,让张平意识到有问题。他又单独问驾驶员,但他并没问车是谁开的,而是问男子坐在哪里,驾驶员说坐在后排。两人的话互相矛盾,真相很快就揭开:男子无证驾驶,为了逃避处罚让驾驶员顶包。

  斗智:侦破“顶包兄弟”案

  有的案件,张平十几分钟便能破案,但去年的一起案子,他却花了整整一个多月。

  张平有查看外勤民警开的事故责任认定书的习惯,特别是发生在凌晨的事故。2019年1月20日夜里,他又翻看起最近的认定书。1月19日发生一起事故,范某驾驶龙某的汽车发生了交通事故。而在1月11日,也有一起事故,则是龙某驾驶范某的汽车发生了事故。保险公司先后向两人赔付了3.7万余元的费用。

  会有这么凑巧的事?凭借多年的经验,张平觉得其中肯定有问题。他把两人叫到分局来,随意问了几个问题,两人有些飘忽的眼神中更验证了他的猜测。

  他开始从头到尾地查,找来了所有的监控视频,一个多月后,真相水落石出。原来这两人在两起事故中相互顶包,1月11日范某喝了酒开车出了事故,让龙某来顶包,1月19日龙某喝了酒开车出了事故,又让范某来顶包。

  最终,这对“顶包兄弟”受到了严惩,因为涉嫌保险诈骗罪,被判了刑。“如果案子不侦破,这两个人还可能再犯,对群众安全是很大的隐患。”张平说。

  交心;情在先理跟进,化解矛盾

  多年的一线工作让张平对交警、对事故有了自己的理解,在他看来,对于交警,除了破案,还要处理矛盾纠纷,100起交通事故中,可能有90起都要处理纠纷。张平主办的100余起重大致人死亡交通事故案件,没有一起投诉。他总结了两个字:交心。花大量时间和家属谈心,谈家庭情况,用通俗的语言谈事故的流程,谈可能追责的情况,他的坦诚赢得家属的尊重,后期的案件处理自然就简单了。

  到了案件后期,家属最关心的是赔偿问题,张平会给他们介绍赔偿的差别、赔偿的流程、起诉书怎么写……就这样,他和很多当事人都成了朋友。“这就是俗话说的‘情在先理跟进’,没有解决不了的矛盾。”他说。

  今年春节,张平从大年初二就开始值班,虽然心里担心远在武汉的父母,但他一直坚守在一线,父母现在也都很平安。让人民群众有安全感,这就是他的初心和使命。本报记者 何良 马丁