泸山一夜 三换阵地 这支森林消防队通宵鏖战

2020年04月03日 06:57:33 来源:四川日报
记者 王云 袁敏 编辑:许成嵩

  本报记者 王云 袁敏

  无人航拍机从空中俯瞰,火场浓烟滚滚,大火逼近公路,逼近加油站……4月1日23时,西昌泸山上的火线呼啸着向山脚压来。各方救援力量紧急集结,迅速投入战斗。

  在泸山火场一夜鏖战中,有这样一支森林火灾救援专业队伍——阿坝森林消防支队,共有150名消防队员,由阿坝州3个森林消防中队12个战斗班组成。他们通宵作战,3次紧急转换阵地。本报记者跟随这支队伍,记录下他们在泸山火场的战斗时刻。

  阵地1

  海南加油站

  300米、100米……火线持续逼近位于泸山脚下的海南加油站。

  海南加油站共有4个油罐,4台加油机,目前库存2万升油品。一旦发生燃爆,后果不堪设想!

  “森林消防到了!”23时20分,奋战的救火人员等来了援军——阿坝森林消防150名队员赶到海南加油站。驰援西昌,这支长途奔袭500余公里的专业队伍,专啃火场中的“硬骨头”。消防队员们直奔加油站后山,油锯、砍刀齐上阵,同现场救援力量一道,在树林中紧急开辟出一条宽约40米的隔离带,阻止火线进一步向站内蔓延,战斗一直持续到4月2日凌晨才结束。

  阵地2

  烈士陵园后山

  “转场,增援烈士陵园后山。”完成海南加油站防火隔离带开辟后,该队接到新命令。2时,26岁的阿坝卧龙森林消防中队指导员苟强带着队伍再次集结。

  蔓延的山火,照映着队员们挂着黑泥的脸。背上水泵、水带、油桶等工具,苟强率领中队班组沿上山的台阶前行,很快消失在山脚下漆黑的山林中。沿山坡向上,消防队员很快抵达火场。“1、2、3、4……”打开头盔上的强光电筒,苟强再次清点人数,各班组随即投入一线战斗。

  供水、输水、打火头,现场3个中队各自形成战斗单元,沿侧翼持续追击火头。山林中,火场爆燃的巨响与供水水泵的轰鸣交织。在火线下方,数条水枪协同发力,分段压制火线。

  战斗持续到当日4时许结束,森林消防队员退出火场休整。

  阵地3

  东南线电池厂后山片区火场

  “大家太辛苦了,一坐下就能睡着。”在临时休整地,从前线撤离的消防员没有太多话语,很快席地而眠。26岁的赵凯是阿坝卧龙森林消防中队3班班长,“这两天都是连续战斗,大家还是昨天下午吃饭时休息了1个多小时。”

  8时20分,阿坝森林消防支队150名队员再次转场,主攻扑救难度极大的东南线电池厂后山片区火场。

  在投入战斗前,队员们提前在现场紧急开辟好避险区域。一点突破、两翼推进……在火势猛烈的山坡上,队员们迎着火头前行,利用水泵和常规机具扑打,对蔓延的火势进行分段控制。

  合力扑灭明火后,消防人员全力开展烟点余火清理工作。作战至当日21时30分,阿坝森林消防支队才从火场撤离。