西昌森林火灾未发生复燃 牺牲勇士追悼会今日上午举行

2020年04月04日 02:41:57 来源:成都商报
记者 江龙 编辑:王敏琳

  4月3日下午,成都商报-红星新闻记者从四川西昌市经久乡森林火灾新闻通气会上获悉,截至昨日17时,未发生复燃。牺牲勇士的追悼会,将于今日上午在西昌市殡仪馆举行。

  西昌市委副书记、市长马廷贵介绍,截至4月2日12时01分,西昌市经久乡森林火灾明火已扑灭,现已全面转入清烟点、守余火阶段。几天来,各条扑火战线共投入扑救力量1.5万余人次,飞机30余架次,清理烟点720余个,截至今天17时,未发生复燃。但目前仍需接受持续高温、低湿和大风考验,将继续坚持飞机靶点清除。

  马廷贵说,这次火灾情况十分危急,火线位于国家风景名胜区外围,周边有众多重要设施,火势蔓延不断逼近城区,全力组织扑救刻不容缓。火情发生后,在省州市联防指挥部的统一调度下,组织了扑火队伍分东南西北四条线全力扑救,紧急疏散转移群众近3万人,确保了石油液化气配站、光福寺、奴隶社会博物馆、6个加油站、4所学校等重点部位、场所和设施的安全,保障了西昌城区及火场周边3个街道办、2个乡镇人民群众的生命财产安全。

  据通报,3月30日19时30分,宁南县宁远镇专业扑火队驰援西昌泸山火场。在上山前往集结地进行扑火作业时遇风向突变,致现场18名扑火队员和1名向导牺牲,3名扑火队员负伤。牺牲勇士的追悼会将于4月4日上午在西昌市殡仪馆举行。

  马廷贵表示,下一步继续严防死守,清理烟点、守好余火。同时,继续积极配合做好起火原因及相关工作的依法调查。

  成都商报-红星新闻记者

  江龙 摄影报道