病房里医务人员缅怀“战友”:“他们把自己留在了冬天,给我们带来了春天”

2020年04月05日 07:52:56 来源:四川日报
记者 石小宏 编辑:王敏琳

  □本报记者石小宏

  4月4日10时,成都市公共卫生临床医疗中心的隔离病房里,当汽笛声与警报声响起时,正在为新冠肺炎患者进行治疗的医生何沅鸿,穿着厚厚的防护服,与同事们一道,低头默哀3分钟。

  3分钟里,何沅鸿深切缅怀抗疫牺牲的医务人员。自1月22日起,她便进入成都市公共卫生临床医疗中心隔离病区为新冠肺炎患者治疗到现在,“一定要尽自己最大努力治好患者,也希望所有一线的医护人员都能平安回家。”何沅鸿说,虽然已长时间未能与家人见面,但看着一批批新冠肺炎患者治愈出院,这些付出都是值得的。

  “我们是医生,治病救人是职责所在,在这个关键时刻,我们必须上。”何沅鸿说,在隔离病区的这些日子里,需要克服的困难很多,比如天气一热穿着厚厚的防护服非常难受,一连几个小时不能喝水不能上厕所等。但每当看到患者治愈出院,尤其是3月19日,成都本土确诊病例清零的那一天,心里十分激动兴奋,那些困难也就忘掉了。“无论是在武汉还是在四川一线,都有着太多感人的故事,深深打动着我和同事们,这也鼓励着我们要继续做好患者的治疗,打赢这场阻击战。”

  成都医学院第一附属医院重症医学科护士尤敏是四川第三批援湖北医疗队成员,3月31日她才与战友们一道离开武汉一线,现在正在进行隔离休整。她说:“在武汉为抗疫牺牲的医务人员把自己留在了冬天,给我们带来了春天。时间的长河流淌不息,冲不淡我们对英雄的缅怀。”