守护绿色 龙泉山森林管护员一天纪实

2020年04月06日 04:11:12 来源:成都日报
记者 吕甲 编辑:王敏琳

 8时 巡护队员检查装备

  山泉镇位于成都东部龙泉山脉,面积约153平方公里,其中森林面积13.4万亩,森林覆盖率58%,新增植被恢复面积2.3万亩,森林总面积超过森林公园(龙泉段)面积的1/3。13.4万亩的森林由10个管护站、66名专职森林管护人员、112名综合巡查人员共同守护着。4月5日,记者探访了龙泉山守护者的一天。

10时 路口设置关卡,严格控制火源进入林区

  山泉镇无人区面积大,生态移民后,无人区面积占镇域面积的2/3,达约100平方公里。山泉镇辖区内有集中祭祀点46个,散坟5万余棺,每年春节至清明节返乡上坟及入山游玩人员达40余万人。再加之境内有快速通道6条共计48公里,过境人员多、车流量大,还有金龙山公墓、真武山公墓、石经寺等重点防火单位,导致全镇森林防火形势异常严峻,每年的一月到五月我们一刻也不能放松,茶店镇龙泉湖自然保护区森林管护站副站长宋富华说道。

14时 砍除路边杂草,消除隐患

  森林防火,是森林管护工作中最为重要的环节之一。宋富华和同事们在每日的巡护中,会格外注意林区是否有发生火灾的隐患,及时将隐患消除。同时,建立森林联防联控机制,在人员进出的主要路口设置关卡,严格控制火源进入林区,对外来人员一律遣返。

16时 对病虫害树木进行治疗

  与森林火灾一样,病虫害也是森林难以抵挡的灾害之一。为了有效控制树木病虫害,宋富华和同事们定点观测病虫害,对发生病虫害的树木及时医治和管控。

17时至19时 巡护龙泉山

  向群众宣传有关森林管护的法律法规知识,对林区内野生动植物资源采取有效的保护措施,在幼林区实施长效保护,及时发现上报泥石流等自然灾害……这些都是森林管护工作日常。

19时30分 巡护墓地

手机助力巡护队员

  本报记者 吕甲 摄影报道