宣汉县一无名烈士墓地年久失修 一份检察建议告慰先烈

2020年04月06日 07:36:18 来源:四川日报
记者 任鸿 编辑:王敏琳

  □本报记者任鸿

  清明时节,宣汉县检察院的检察官再次来到位于该县杨柳关村的“杨柳关阻击战无名烈士墓地”,进行实地回访。今年1月,针对该墓地年久失修、杂草丛生的情况,该院启动了公益诉讼办案程序,并向该县退役军人事务局发出诉前检察建议。

  杨柳关战斗遗址位于宣汉县上峡乡。1933年,当地百姓将战斗中牺牲的1000余名红军烈士集中安葬在当地“大坟塘”“号蓬梁”“茶园坡”一带。2019年11月初,宣汉县检察院按照达州市检察院部署,开展“弘扬红色文化,保护红色遗址”公益诉讼专项活动,对县域内红色遗址进行摸排梳理,发现“杨柳关阻击战无名烈士墓地”疏于管理,墓地被灌木和杂草掩盖,石头墓和土堆墓破损严重,亟待修缮保护。

  针对发现的问题,宣汉县检察院启动公益诉讼办案程序,于今年1月7日向该县退役军人事务局发出诉前检察建议,建议清除烈士墓区内杂草并做好绿化,保护烈士墓地庄严、肃穆、清净的环境和氛围;对烈士墓体和周边环境进行常态化修缮和维护;推动纪念设施建设,传承和弘扬红军文化、英雄烈士精神。

  检察建议发出后,宣汉县委、县政府高度重视。今年3月,该县退役军人事务局对整改情况进行了书面回复,目前,相关部门和单位前期已投入资金10余万元,对烈士墓地现场及周边环境进行了清理整治,安排专人负责绿化修整、清洁维护等工作,并聘请了专业设计公司制定了抢救修缮保护方案。下一步,将在对无名烈士墓群进行修缮保护的前提下,对纪念设施的建设进行统一规划。

  检察官们回访看到,现场已设置了“无名烈士墓保护区”标识,烈士墓地和周边灌木杂草已全部清理干净,战壕遗迹、烈士墓体已进行修缮,通往墓地保护区的道路干净整洁。ax