绵竹一纸业公司偷排废水被停产整顿 案件移交公安机关

2020年04月07日 13:41:28 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:蔡晓慧

通过消防阀门流淌入厂内雨水沟的流水痕迹

  四川新闻网德阳4月7日讯(记者 周鸿)在绵竹市新市工业园区,一家名为鑫利来的纸业公司凌晨偷排厂里生产废水被天网全部记录下来。有意思的是,当偷排废水结束后,偷排人员才想起附近有天网,于是又用衣服将天网镜头遮挡住,妄想逃避执法监管和处罚。

  4月7日,四川新闻网记者从德阳市绵竹生态环境局获悉,该纸业公司已经被要求停产整改,同时由于案件涉嫌刑事犯罪,现已移交公安机关调查办理。

  执法人员检查

  排水痕迹引起怀疑

  近年来,德阳市绵竹生态环境局一直将长江经济带生态环境问题排查整治作为工作重点,定期或不定期对辖区内企业进行生态环境保护执法检查。

  2020年3月9日,该局执法人员对绵竹市鑫利来纸业有限公司进行现场检查时,发现该公司汽浮车间西南角处的消防水管阀门附近厂区地面有明显排水痕迹。

  “该痕迹连片,并有流入该厂区雨水沟的痕迹,流淌痕迹上残留有零星的淡褐色水洼,厂区雨水沟内也存有少量淡褐色水体。”执法人员陈选择介绍,进厂道路下方的水泥函管桥洞内有少量淡褐色水体;进厂道路桥下游段的排洪沟内积存有少量淡褐色水体;该公司厂区大门南侧的集污干管窨井口部及周边区域有潮湿痕迹,集污干管窨井口内的把手上残存有灰色固体物。

  绵竹市环境监察执法大队大队长任良波介绍,鑫利来纸业有限公司是将废旧纸张打成纸浆,然后生产出瓦楞纸,一般作为包装纸箱来用。该公司的环评中明确要求,不得对外排放废水。

  那厂区内的雨水沟和厂区外的园区排洪沟为什么会存在少量淡褐色水体?

将废水排到截污干管窨井

  涉嫌故意排放废水

  为逃避责任竟遮挡天网镜头

  当天下午2点过,执法人员对绵竹市鑫利来纸业有限公司总经理孔某开展调查询问。陈选择介绍,孔某确认了该公司消防管内盛装的是经汽浮机处理后的生产废水,并称,9号凌晨由于该公司消防管道阀门断裂,消防管道内的废水通过厂内雨水沟外排进入园区排洪沟。

  随后,执法人员调取了该纸业公司附近的监控。从监控中,执法人员发现3月9日凌晨3点38分,突然有黑色液体进入园区排洪沟;几分钟后,原本干涸的排洪沟便流淌着黑色的液体。3点44分,镜头里有人在收软管。凌晨4点21分,镜头被人为挡住,直到凌晨5点14分,镜头前的遮挡物才被取下。

  据孔某介绍,该公司员工魏某负责厂内生产管理,该公司员工汪某是厂内污水处理工段责任人,该公司员工黄某兼职污水处理工段操作。随后,执法人员对汪某做调查询问笔录。汪某称,在绵竹市鑫利来纸业有限公司法人代表梅某指使下,他和黄某于3月9日0点过至凌晨3点过,使用软管断断续续将厂区循环池内废水抽排至园区截污干管。

  陈选择说,大概在3月9日凌晨3点半,汪某发现由于废水水量过大将窨井盖子冲开,废水流入厂外的园区排洪沟内,在将有废水排入排洪沟的事情告诉梅某后,梅某安排两人对排洪沟进行清理,并指使汪某对厂区外的监控视频进行了遮挡。为了掩盖上述偷排废水的痕迹,3月9日早上,绵竹市鑫利来纸业有限公司法人代表梅某与公司生产厂长魏某在商议后,编撰了夜间消防管道破裂导致生产废水外排的说辞,并在早上8点过魏某使用扳手打开消防管道阀门,汪某观察水流向,故意排放消防管内废水,所排废水经厂区雨水沟外排至厂外园区排洪沟。

  随后,执法人员又相继询问了孔某、黄某、魏某、梅某等人,证实了汪某的说法。

厂门桥洞处采样

  偷排废水中多项指标超标

  纸厂被停产整顿 案件移交公安机关

  执法检查期间,德阳市绵竹生态环境局委托四川同佳检测有限责任公司对绵竹市鑫利来纸业有限公司外排废水进行采样检测,后出具的监测报告显示,绵竹市鑫利来纸业有限公司外排废水中挥发酚、总鎘和总锰等浓度均超标。

  “我们生态环境部门已经对绵竹市鑫利来纸业有限公司下发了责令停产整治决定书。而该公司以逃避监管方式排放含有重金属废水和挥发酚的行为已涉嫌犯罪。”任良波说。

  根据《最高人民法院最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第五项“实施刑法第三百三十八条规定的行为,具有下列情形之一的,应当认定为“严重污染环境:(五)通过暗管、渗井、渗坑、裂隙、溶洞、灌注等逃避监管的方式排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的;”的规定,该案已经涉嫌刑事犯罪。

  据悉,绵竹生态环境局已将案件移交公安机关调查处理。(图由德阳市绵竹生态环境局提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集