德阳163家企业被纳入正面清单 这5类企业免除现场执法检查

2020年04月07日 13:43:32 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:蔡晓慧

  四川新闻网德阳4月7日讯(记者 周鸿)4月7日,四川新闻网记者从德阳市生态环境局获悉,为积极支持相关行业企业复工复产,更加有力支撑保障疫情防控和促进经济社会平稳健康发展,该局出台《德阳市生态环境监督执法正面清单(第一批)》,分类推行非现场执法监管。据悉,监督执法正面清单的实施原则上截至2020年9月底,根据形势需要可适当延长。

  截至目前,德阳市共有163家企业纳入正面清单,按区域:旌阳40家,广汉44家,罗江11家,中江15家,什邡12家,绵竹41家;按类别:疫情防控急需的医疗卫生、物资生产企业15家,民生保障重点行业企业41家,污染小、吸纳就业能力强的行业企业78家,重大工程项目2家,重点领域企业14家,其他已经安装在线监控的企业13家。

  在这些正面清单中,免除5类企业现场执法检查,包括生产口罩、防护服等防疫物资的企业,供应水、电、气的保障民生的企业,污染少、吸纳就业能力强的企业,重大工程项目以及先进装备制造业类企业。这些企业除信访举报核实以外,一般不进行现场执法检查。同时,减少1类企业的现场检查,主要是已经安装在线监控并与生态环境部门联网、稳定达标、环境信用良好、一年内无环境违法记录的重点监管企业,可以减少开展现场检查。可不将其作为“双随机、一公开”重点监管对象。

  据悉,“双随机、一公开”,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。目前,德阳市“双随机、一公开”覆盖企业已经达到1700多家。

  “企业免于现场执法检查,并不简单等于‘不管不问’,执法部门仍可以通过线上交流等多种方式开展对企业的监督、管理和服务。”德阳市生态环境局相关负责人表示,在实施监督执法正面清单同时,还将全面落实“双随机、一公开”制度,大力推进差异化的环境监管,对守法意识强、管理规范、记录良好的企业减少监管频次,做到无事不扰。

  此外,还将适度调整行政处罚的方式,对受疫情影响,违法行为轻微并及时纠正且未造成环境危害后果的,可以依法不予处罚,督促尽快整改。对因疫情而未按时完成整改的,可以酌情延长整改期限。对群众反映强烈、损害群众利益的,对偷排偷放、主观恶意排污的,对监测数据弄虚作假和严重污染环境、构成环境污染犯罪的,加强与司法机关联动,加大惩处力度,维护群众健康和环境安全。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集