四川援湖北医疗卫生队最后一批162名队员凯旋 彭清华尹力到机场迎接

2020年04月07日 19:19:28 来源:川报观察
记者 张守帅 编辑:赵梓君

  我省援湖北医疗卫生队最后一批162名队员凯旋

  彭清华到机场迎接并讲话 尹力主持欢迎仪式

  4月7日下午,我省援湖北医疗卫生队最后一批162名队员在圆满完成各项任务后,从武汉平安飞抵成都。省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力前往机场迎接,欢迎他们回家,代表省委、省政府和9100多万父老乡亲,向所有援鄂英雄表示诚挚问候和崇高敬意。

  援鄂医疗卫生队归来牵动着全川人民的心。成都双流国际机场停机坪内,悬挂着“热烈欢迎四川援助湖北医疗卫生队凯旋”横幅,医疗卫生队员家属代表拿着孩子手绘图画和“终于等到你”“想见你、来接你”等标语牌在等候区翘首以待,满怀喜悦和激动之情。

  15时45分,彭清华、尹力等省领导来到停机坪,亲切看望慰问家属代表,感谢大家默默付出、鼎力支持医疗卫生队员在武汉抗疫一线英勇战斗。

  15时50分许,飞机平稳着陆,机场以“过水门”的隆重礼遇,热情迎接援鄂医疗卫生队员凯旋。看到队员们走出舱门,彭清华、尹力等向大家挥手致意,等候的人群爆发出长时间掌声和欢呼声。随着队员们挥动国旗走下舷梯,现场响起《我爱你中国》《山河无恙在我胸》《我和我的祖国》等动人旋律,气氛温馨而热烈。下了舷梯,队员们与家属保持安全距离进行了简短交流。

  随后,尹力主持欢迎仪式。第五批援湖北医疗队领队介绍了有关情况。

  听取汇报后,彭清华作了讲话。他说,两个多月前,新冠肺炎疫情突如其来、席卷全国,武汉告急、湖北告急!在习近平总书记和党中央统一指挥、统一部署下,全国打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,打响了事关全局的关键战役湖北保卫战、武汉保卫战。川鄂情深,血浓于水。按照党中央总体安排,省委、省政府闻令而动,从大年初一开始,陆续选派10批医疗队、3批疾控队和有关专家,共1463名医疗卫生人员紧急驰援武汉,与全国各地支援力量一道,同湖北人民携手并肩、同心战“疫”、夺取胜利,为全国疫情防控作出了突出贡献,在荆楚大地上书写了巴蜀儿女的无疆大爱。

  彭清华说,在严重疫情面前,你们积极响应党和人民召唤,义无反顾、主动请缨奔赴战场,舍生忘我、夜以继日投入战斗,坚持科学救治、精心护理,同时间赛跑、与病魔较量,圆满完成各项救治任务,立下了英勇抗疫、拯救生命的赫赫战功。在你们身上,充分体现了对党和人民高度负责的使命担当,体现了医者仁心、救死扶伤的职业道德,体现了有召必应、共赴国殇的家国情怀。你们为四川人民赢得了荣誉,为医务工作者赢得了荣光。这段时间,家乡父老乡亲十分关注你们在前方的情况、牵挂你们的安危,每天都通过各种媒体、网络了解你们的工作和生活。全省人民为你们感到自豪和骄傲!

  “岁寒出征,春来凯旋,你们是最强逆行者,也是最美四川人。”彭清华在讲话最后叮嘱大家安心休养、补足能量,以最佳状态回到亲人身边、回归工作岗位,重整行装再出发,为保护人民身体健康和生命安全,为决胜全面小康、推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

  欢迎仪式结束,队员们统一乘坐大巴车前往集中隔离休养基地疗养休整。彭清华、尹力等目送车队离去。

  省领导范锐平、王铭晖、王一宏,四川大学领导王建国、李言荣,省直有关部门、四川大学华西医院、省疾控中心、中国医学科学院输血研究所负责同志等参加欢迎仪式。

  川报观察记者 张守帅 摄影 欧阳杰 杨树