自贡:中学校园发现蜂窝 消防员展开3轮“药攻”

2020年04月07日 20:13:37 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:赵梓君

自贡:中学校园发现蜂窝 消防员展开3轮“药攻”

  四川新闻网自贡4月7日讯 (李钢 李春平 记者 徐昭磊)近期,自贡市范围内的高中、初中部分年级已陆续开学复课。4月7日,自贡市二十一中(初中)校园里发现一个“体型”较大的蜂窝,随时威胁着学校师生的安全,学校工作人员发现后,立即拨打119电话求助消防部门。

  当日早上8时许,自贡市消防救援支队开元路消防救援站接到群众报警称,位于黄市镇的二十一中内发现一个比较大的马蜂窝,严重影响到学校师生的日常教学。得此情况后,开元路消防站,迅速出动1辆消防车和3名指战员赶赴现场处置。

自贡:中学校园发现蜂窝 消防员展开3轮“药攻”

自贡:中学校园发现蜂窝 消防员展开3轮“药攻”

  消防救援力量到达后发现,蜂窝位于校园里一棵梧桐树的顶部,大概有60cm高,40cm宽。由于枝叶茂盛,若不仔细观察,几乎很难发现。经进一步询问得知,该校初三年级的学生已经正常开学。考虑到蜂窝所处位置较高(大约5层楼高),采用套袋法进行摘除有较大难度,若采用火攻法或者水攻法,也可能出现漏网之“蜂”。为确保广大师生安全,开元路消防站站长助理邱欢立即组织学校工作人员将正常上课班级的门窗关好,随后组织1名经验丰富的消防员身着防蜂服,并借助两根长竹竿,将沾上敌敌畏等药水的3根自制棉签插入蜂窝内部,成功解除了威胁。

  “我们通常会根据马蜂所处位置制定摘除方案,或者进行水攻,或者进行火攻,有时也会采取利用杀虫剂喷洒的方式摘取蜂窝。 ”开元路消防站站长助理邱欢说,每一次摘取蜂窝,都要根据实际情况来选择最佳方式,市民群众发现蜂窝后,切忌在没有防护装备的情况下去捅,以防被攻击。(自贡市消防救援支队供图)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。