成都初三学生重返校园:教室单人单桌 食堂间隔用餐

2020年04月08日 06:44:44 来源:四川日报
记者 任鸿 编辑:许成嵩

  本报记者 任鸿

  4月7日,成都初三学子在度过“超长版”寒假后,迎来新学期第一天。

  疫情之下,学生在学校是否安全?上课、吃饭如何进行?如何让学生们找回学习状态?开学第一天,记者进行了实地探访。

  防疫防控

  提前准备 将责任落到人头

  早上7点起,成都七中初中学校的600多名初三学子,陆续踏入校门。校门口已有不少教职员工就位,维持着秩序。按地上的红色警示标志,学生们每人间隔一米,排队依次检测体温后入校。热成像体温检测通道内,每有学生经过,大屏幕上就会显示体温。若有学生体温偏高,电脑会自动报警。

  检测体温只是返校工作的一部分。

  成都市青羊实验中学校长陈梅介绍,为了开学,他们已准备了约一个月,制定了2万多字的复课方案,将责任落实到了人头。他们还在远离教学楼的地方设置了留观室,“体温异常的同学需通过另外的通道到达留观室,与体温正常的学生互不交叉”。

  教室、食堂的布置有哪些变化?记者来到青羊实验中学九年级三班。班主任杨净介绍,以前,教室是分小组布置的,有时是四人一小组;现在均为单人单桌。教室内也准备防疫物资。除了入校量体温,午饭后和晚自习前还需再量。

  在该校食堂,记者看到,一千多个座位上,有些贴有“笑脸”标志,有些没有。“每个‘笑脸’间隔一米五以上,学生只能在有‘笑脸’的凳子上就座。”该校相关负责人介绍。

  状态调整

  循序渐进帮孩子适应“新节奏”

  “岁月静好是因为很多人为我们负重前行。要珍惜学习机会。”开学第一课,青羊实验中学播放了以“拥抱理想,为梦想加油”为主题的视频,家长代表、四川第四批援助湖北医疗队队员、省人民医院药学临床药师杨勇“友情出镜”。话音刚落,教室里响起阵阵掌声。“逆行的白衣天使保护我们。我们要更努力地学习,为未来拼搏。”九年级三班学生周洪玮说。

  “抗疫就是一本现实‘教材’,开学第一课,希望孩子们能从中有所感悟。”陈梅表示。

  在成都七中初中学校,初三年级“开学第一课”的主题也是抗疫。班主任播放了统一的课件,让学生了解抗击疫情一线医务人员的工作状态,鼓励他们努力学习生活。

  调整好学生身心状态,让他们适应“新节奏”,也是各学校关注的重点。

  成都市第四人民医院副主任医师刘芳建议:“不要太着急。要重新适应在校学习的状态,需要一定的时间。家长和学校可从改变作息、提升专注力入手,循序渐进帮孩子找回良好学习状态。”

  “复学后,我们教学计划将做充分调整,希望家长与老师、孩子多沟通交流,不要焦虑,给孩子更多的信心。”成都七中初中学校九年级年级组长曹登勇表示。

  此外,针对因为疫情可能产生恐惧心理的学生,刘芳建议,家长和学校要做好引导。“戴好口罩,在食物入口前做好手部消毒,就能很大程度上防止住病毒传播,不必过于恐慌。”