成都这场“双盲”应急演练注重抠细节

2020年04月08日 06:52:19 来源:四川日报
记者 程文雯 编辑:许成嵩

  本报记者 程文雯

  “报告市指挥部,我区某企业发生一起新冠肺炎聚集性疫情,有3名员工确诊……”4月7日9点27分,成都市应急指挥中心收到报告,成华、金牛两区跨区联动,卫健、应急、经信、公安、社区等多方参与,在指挥部统筹协调下快速行动……

  这是一场事先不打招呼的新冠肺炎疫情防控“双盲”应急演练,检验成都防范应对全面复工复产后的疫情防控能力。

  “报告现场指挥长,区卫健局经调查,企业内共有10名密切接触者。”“做好个人防护,转运密切接触者至喆啡酒店集中隔离医学观察点,同时做好企业内的终末消毒。”“报告指挥部,区疾控中心已完成瑞安城中汇现场流行病学调查和终末消毒,张某已送至金牛区人民医院留院观察,其他5名密切接触者已追踪到位,并实施集中隔离医学观察。”……现场,成华区及时组织相关部门赶赴事发企业和病例居住小区进行流行病学调查、密切接触者医学观察、场所消杀和疫点封锁等现场处置工作,并及时将居住在金牛区的密切接触者信息通报至对方。金牛区相关部门迅速赶赴某写字楼对密切接触者进行调查处置。

  “演练的针对性强,脚本设计合理、要素齐全,各地各部门各单位职责清晰、行动有序,演练非常成功。”四川省应对新冠肺炎疫情防控专家组组长、省疾控中心主任医师祝小平代表专家组点评道。不过,他也在细节上提出建议,“在厂区将病人引导至隔离室后,病人在门口等待卫生员的再次检测不太合理,应该在隔离室内等候;车间在贴封条时,不应该贴在有水的地面上。”

  在成都市应急指挥中心,演练还设有一个桌面推演环节,到场的各工作组牵头单位相关负责人都领到了一份考卷:如果发生新冠肺炎疫情该怎么做?记者看到,在回收的答卷上,不少人都不约而同地选择了分段分条的作答方式,思路清晰,内容全面。“要细、要实,每一步都必须心中有数。”一位答卷人说道。

  记者现场观摩发现,抠细节成为此次演练的一大特点。“应急响应级别的下调不意味着防控工作可以松懈,必须进一步强化复工复产后的防控工作,做到每个人心中有数。”成都市政府负责人表示。