智力武装驻村第一书记 古蔺“融资+融智”助推脱贫攻坚

2020年04月08日 07:54:48 来源:华西都市报
记者 李华刚 编辑:许成嵩

孔港

  “谦逊、精干,双眼炯炯有神。”这是泸州市古蔺县古蔺镇广惠村第一书记孔港,给人的第一印象。

  “刚到村上的时候,对于驻村帮扶工作,经验不丰富,思路也不多,扶贫方向也抓不准。”2015年9月,孔港来到了乌蒙山深处的古蔺县广惠村,担任第一书记。经过两年多的摸索,孔港虽然也曾感觉迷茫,但广惠村的所有情况孔港已了然于心。

  与此同时,从2012年开始,国家开发银行总行和四川分行联动,坚持融资开发式扶贫,运用信贷、融资、捐赠等手段,积极有效改善古蔺贫困地区的交通、教育、住房等状况。截至目前,国开行累计向古蔺县发放贷款27.85亿元,投放专项建设资金2.2亿元,捐款1807.1万元。

  广惠村离古蔺县城只有几公里,但交通不便是该村以前贫困的主要原因。

  就在孔港对扶贫工作感觉最迷茫的时候,国开行也将他们的扶贫思路从“口袋扶贫”,向“脑袋扶贫”转变。2018年5月,国家开发银行发挥专家优势,承办了古蔺县精准脱贫驻村第一书记培训活动。孔港有幸成为了这266名接受培训的第一书记之一。扶贫先“扶智”、融资先“融智”,孔港的驻村帮扶业务水平得到了大力提升。

  “那次培训,内容相当丰富,涉及到了扶贫工作的点点滴滴。不管是产业发展,还是扶贫政策,以及驻村工作经验,都给我们驻村书记一次新的启迪。”孔港说,在那次培训过后,广惠村按照政策,积极争取到了一个400多万的土地整理项目,村里面整理出了近500亩土地,如今已成为广惠村扶贫产业的基地。“这样,我们的贫困户就可以在我们的产业园区投工,增加打工收入的同时,还能享受到土地流转带来的收入,更是为村里带来了招商引资的企业。”目前,广惠村已经实现全村脱贫,全面走向小康,孔港也从驻村第一书记,成为了古蔺镇副书记。

  华西都市报-封面新闻记者 李华刚 摄影报道