当好“试验田” 走出新路子,高质量建设践行新发展理念的公园城市示范区!彭清华在成都调研

2020年04月08日 20:52:55 来源:川报观察
作者 张守帅 欧阳杰 郝飞 李向雨 编辑:许成嵩

彭清华在成都市调研时强调

当好“试验田” 走出新路子

高质量建设践行新发展理念的公园城市示范区

柯尊平一同调研

  4月8日,省委书记彭清华到成都市调研公园城市建设推进情况。在天府中央公园,彭清华与天府新区干部群众一起植树造林,为公园城市建设再添一抹绿、贡献一份力。

  4月8日,省委书记彭清华前往成都市调研公园城市建设推进情况。

  他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,结合成渝地区双城经济圈建设的新形势新任务新要求,勇于担当担责、积极主动作为,当好“试验田”、走出新路子,高质量建设践行新发展理念的公园城市示范区,早日向全世界展现成都现代公园城市的独特魅力和靓丽风采。

  省政协主席柯尊平一同调研。

  彭清华先后来到天府新区公园城市展示厅、鹿溪智谷公园城市示范区、天府总部商务区,实地了解公园城市规划建设、产业生态链生态圈打造、总部经济发展、重大项目引进等情况,对成都市及天府新区成都片区在公园城市理念认识、规划布局、整体建设、管理运营、产业发展等方面取得的成效给予肯定。

 

  随后,彭清华主持召开成都市建设践行新发展理念的公园城市示范区工作座谈会,听取汇报并讲话。

  他指出,党中央对成都市和天府新区建设高度重视,2018年2月习近平总书记来川视察时专程到成都市和天府新区调研指导,强调要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。今年1月习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议,对推动成渝地区双城经济圈建设作出重大战略部署,明确要求支持成都建设践行新发展理念的公园城市示范区。这是党中央赋予成都发展新的战略定位。

  提出“建设践行新发展理念的公园城市”,充分体现了习近平总书记对人类社会发展规律、人与自然关系演进规律、城市文明发展规律的科学把握和深刻洞悉,体现了对新的历史条件下“如何建设现代化城市、建设什么样的现代化城市”的深邃思考和战略谋划,为全球探索城市可持续发展新形态、推进人类命运共同体建设提供了“中国智慧”和“中国模式”。

  要求成都建设公园城市示范区,是党中央、习近平总书记的重托和期望,对于成都市更好理解把握、贯彻落实新发展理念,服务国家战略大局,推动高质量发展;更好把握城市发展规律,探索现代化城市规划、建设、管理、运营经验,加快迈入世界级城市行列;更好坚持以人民为中心的发展思想,着力提升宜业宜商宜居宜游的城市功能品质,切实满足人民群众对美好生活的向往,具有十分重要的意义。

  彭清华指出,公园城市是全面体现新发展理念的城市发展高级形态,是对现代城市建设内涵的整体重塑,意味着城市建设模式、城市管理方式、市民生活方式、社会治理方式的全方位变革。

  要把创新作为动力源泉,统筹好改革、科技、文化三大动力,大力发展新经济、培育新动能,构建产业生态圈、创新生态链,形成城市产业与城市生活互促互荣的现代城市建设新格局,建设创新引领的活力城市。

  要把协调作为内在要求,统筹好空间、规模、产业三大结构,引导城乡人口、生产力、基础设施和公共服务等合理布局,形成新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展的生动局面,建设协同共荣的和谐城市。

  要把绿色作为发展本底,统筹好生产、生活、生态三大布局,构建全域公园,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,建设生态宜居的美丽城市。

  要把开放作为鲜明特色,统筹好规划、建设、管理三大环节,加快建设内陆开放经济高地,不断提升国际知名度和影响力,建设内外联动的包容城市。

  要把共享作为价值取向,统筹好政府、社会、市民三大主体,共同建设活力社区、美丽社区、人文社区,全面提升城市宜业宜商宜居宜游功能品质,建设共建共享的幸福城市。

  彭清华强调,成都有深厚的历史底蕴、丰富的自然禀赋、独特的文化性格、优越的现实条件,建设践行新发展理念的公园城市示范区具备显著优势,必须坚持世界眼光、国际标准、中国特色、巴蜀风韵,高点定位、大胆探索、求实创新,力求作出示范、当好标杆,走出一条新路子。

  要大手笔擘画,突出生态价值,注重科学统筹和整体谋划,坚持当前与长远相统一、人与自然相和谐,使城市布局更合理、功能更完备、环境更优美,在高标准规划上作出示范。

  要突出精雕细琢,合理把握开发节奏,坚持基础设施建设先行、先地下后地上、现实城市与数字城市同步建设,细致严谨做好单体建筑设计,注重延续城市历史文脉,在高品质建设上作出示范。

  要提升城市能级,大力推进产城融合发展,强化高端产业引领功能,创新“公园+”“绿色+”新业态新模式,推动城乡区域协调发展,整体提升城市发展水平和承载能力,在高质量发展上作出示范。

  要拓展国际视野,积极融入“一带一路”建设、长江经济带发展、成渝地区双城经济圈建设等国家战略,加强开放通道建设,打造用好开放平台,务实办好重大展会活动,在高水平开放上作出示范。

  要坚持民生为本,扎实推进基层治理制度创新和能力建设,全面加强民生社会事业发展,让人民群众共同参与建设、共享发展成果,在高效率治理上作出示范。

  座谈会结束后,彭清华、柯尊平等省领导还来到天府中央公园,与天府新区干部群众一起植树造林,为公园城市建设再添一抹绿、贡献一份力。

  省领导范锐平、罗文、黄新初、王铭晖、杨洪波,成都市领导罗强,省直有关部门负责同志参加调研和植树活动。

  川报观察记者 张守帅 摄影 欧阳杰 郝飞 李向雨