中国境内首次记录的栗尾姬鹟 系在川大望江校区发现

2020年04月09日 06:56:35 来源:成都商报
记者 于遵素 编辑:许成嵩

  最新记录

  四川野生鸟类有757种 23年新增135种

  你知道四川现在有记录的野生鸟类有多少种吗?答案是757种。

  3月27日,北大核心期刊《四川动物》刊发《四川省鸟类名录的修订与更新》,摸清了四川境内鸟类的“家底”。四川目前分布鸟类757种,相较于1997年的《四川鸟类鉴定手册》记载的628种,新增135种。

  4月7日,记者联系到《四川省鸟类名录的修订与更新》一文的第一作者、成都大熊猫繁育研究基地博士阙品甲,他讲述了时隔23年四川鸟类名录修订背后的故事。

  四川共记录野生鸟类 24目87科340属757种

  阙品甲说,上一本最为完整的、也是四川鸟类分类与分布最为重要的两部论著之一的四川鸟类名录,是1997年出版的《四川鸟类鉴定手册》,距今已有23年。

  根据《四川省鸟类名录的修订与更新》,截至2020年3月,四川省共记录野生鸟类24目87科340属757种,分别占中国目、科、属、种总数的92%、80%、69%和52%。其中以雀形目鸟类最多,占四川省鸟类种数的58%,共计47科169属439种。非雀形目中物种数最多的是鸻形目,共有78种;其次是雁形目和鹰形目,分别有40种和38种。

  阙品甲说,这些数据来源于收集到的408篇(本)论文或者专著,审阅了5899条观鸟记录。公开发表的论文、专著是最主要和最可靠的来源,来自于国内外观鸟爱好者的观鸟报告、拍摄照片有据可考,公开或非公开渠道的传播但可经求证的信息,还包括博物馆收藏的标本,都是重要的参考内容。

  四川分布的鸟类 有中国特有鸟类46种

  据记录,四川省有分布记录的鸟类中,共有115种被列为国家重点保护野生动物(国家Ⅰ级16种,国家Ⅱ级99种);四川省级重点保护野生动物42种。属于世界自然保护联盟(IUCN)红色名录中被评估为极危的2种,分别是青头潜鸭和黄胸鹀,有14种为濒危,30种为易危。有8种鸟类被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ,78种被列入附录Ⅱ。四川分布的鸟类中,有中国特有鸟类46种,占中国特有鸟类总数的49%。

  有趣的是,《四川鸟类鉴定手册》完稿以来,陆续有5个鸟类新种得到描述和发表,分别是峨眉柳莺、峨眉鹟莺、淡尾鹟莺、华西柳莺以及四川短翅蝗莺。它们都属于莺科。

  阙品甲解释说,因为这几种鸟都属于隐存种,在形态上它们和姐妹种极其相似,但在其他方面确实有明显的分化,“对于这类隐存种,即使把两种鸟拿手上放在一起,也可能分辨不出来。”

  那如何区分?阙品甲举例说,鸟类也有类似于“鸡同鸭讲”的交流方式,不同物种的鸟类可能形态相似,但鸣声差别很大,因此在观鸟过程中,有时候由于树枝遮挡,并没有亲眼看到、实际拍摄到该种鸟类的影像资料,但有鸣叫声录音,也可以作为“观察”到该鸟类的证据。另外,生物技术的进步也有利于帮助区分不同物种。阙品甲说,一次,一位攀枝花的鸟友捡到一只还没长大的雏鸟,难以辨别种类,但根据雏鸟身上一根毛中提取的DNA,成功辨别出了它的身份。

  值得一提的是,褐背伯劳为中国鸟类新记录,该物种主要分布于土库曼斯坦东南部、伊朗东部至印度次大陆,共包括2个亚种,在四川记录于理县鹧鸪山隧道口的个体翕部栗红色,喙较小、全为黑色。作为中国特有鸟类记录,它们出现的地点似乎也并非都是人迹罕至的地方,例如白腰滨鹬和栗尾姬鹟,为中国境内首次记录,但发现地分别记录于四川省若尔盖花湖与四川大学望江校区。

  107种最新分布记录中 66种由观鸟、摄影爱好者首先发现

  根据《四川省鸟类名录的修订与更新》,更新后的四川省鸟类名录共记录到野生鸟类757种。相比较1997年的628种,有了较大幅度的提升,除去新描述定名的新物种和因分类修订由亚种提升为种的变化外,还必须看到,最主要的新的分布记录有107种,有66种由观鸟爱好者或鸟类摄影爱好者首先发现记录。

  四川已知最早记录地点的94种新分布鸟类分别来自15个地级行政区,记录最多的地区为阿坝州,一共记录到19种,该州的卧龙-九寨沟-若尔盖旅游环线是国内外众多观鸟爱好者在四川境内最主要的旅游路线之一,有着较多的到访人数和较高的观察发现几率。其次,成都记录到14种,德阳记录到13种,观鸟和鸟类摄影活动在两地均有良好的群众基础。在攀枝花则记录到12种,这与其独特的地理位置和自然环境密切相关。此外雅安和乐山各记录到6种,凉山州记录到5种,甘孜州记录到4种,绵阳、南充和宜宾各记录到3种,泸州记录到2种,内江、达州、广元和眉山各记录到1种。

  成都商报-红星新闻记者 于遵素