28公里立体绿化全覆盖 成都二环路将形成空中花带

2020年04月09日 07:47:58 来源:成都日报
记者 王琳黎 编辑:许成嵩

  “实现二环高架路28公里的立体绿化全覆盖,给全市市民增加一条空中的花环。”这是今年我市园林绿化的一项重点工作。记者从市公园城市建设管理局获悉,结合我市二环高架桥主线的实际情况,兼顾景观美化和生态效益,将采用适应本地气候、抗性强的植物对高架桥体立体绿化,打造最具特色的高架桥景观。

  建成后将改变桥面无绿化、景观生硬、缺乏生机的现状,形成花带、绿廊。美化交通空间,丰富城市景观,改善空气质量和市民出行环境。

  空中花带具体将如何打造?据市公园城市局绿化处介绍,东边二环路的设计主题为“发展”,植物搭配以特色大花月季、天竺葵、海棠、红色三角梅等为主;南边主题为“科技”,植物搭配以特色绣球、切花石竹、马鞭草、紫色三角梅等为主;西边设计主题为“人文”,植物以黄馨、彩叶草、波斯菊、百日草、一串红等混色花卉为主;北边主题为“生态”,以特色大花月季、天竺葵、西洋鹃、三角梅等为主。

  据悉,此次示范段实施范围以人南立交为中心,向东至橡树林段2公里双向车道四侧,向西至永丰立交2公里双向车道四侧。目前,市公园城市局已与城管、交管部门开展工作对接,由原桥梁设计单位对荷载参数进行审核评估,交管部门指导交通组织方案和安全措施落实工作。此前,已在人南二环跨线桥防撞护栏开展局部样段试验安装,进行效果评估。

  市公园城市局绿化处相关负责人表示,在示范段建设中,将结合建设区段特色、点位位置、周边城市景观情况,综合考虑景观效果,按照“疏密有致、整体协调”的原则,合理设置花箱间隔和组合方式。

  景观带长度又将如何进行优化?该相关负责人介绍,二环高架车速一般为60-80公里/小时,即3秒运行50米,而3秒足以让景物在脑海中形成印象。所以保持景观长度在50米以上,不会使驾驶者产生视觉疲劳,同时有利于营造景观主题和特色。“景观带的长度也不宜太大,因为过于缓慢的景观节奏会降低其观赏价值。结合二环路路灯间距情况,以三盏路灯形成一个景观带是最优选择。”

  此外,在植物的配置上,将根据不同的区段和位置,合理布局不同的植物配置方式,展现不同的色彩景观。植物选择上,以适生性、抗性好、耐干旱、抗污染、抗强日照、易维护、形态优良、色彩鲜艳为原则。主要品种如,西洋鹃、切花金盏菊、彩叶草、绣球、大花月季、切花石竹、天竺葵、三角梅等。

  本报记者 王琳黎