“双城记”再签约 成渝共建双城经济圈园林科技创新中心

2020年04月10日 03:09:00 来源:成都商报
记者 叶燕 彭惊 编辑:王敏琳

  4月9日下午,成都市公园城市植物科学研究院与重庆市风景园林科学研究院在成都市植物园签订战略合作框架协议,双方将就共同建设成渝地区双城经济圈园林科技创新中心、人才交流、科普产业合作等领域进行深度合作。

  根据框架协议,成都市公园城市植物科学研究院与重庆市风景园林科学研究院将共建成渝地区双城经济圈园林科技创新中心,推进基础研究、重大关键共性技术研究、科技创新基地建设发展、科技人才队伍建设、区域创新体系建设、科学技术普及等科研工作。同时,成渝双方将以此为主要载体,助推建成全国有影响力的城市园林综合性、开放型科技创新平台,全面增强成渝创新资源配置能力。

  未来,成都市公园城市植物科学研究院与重庆市风景园林科学研究院将共同开展特色科研项目。例如开展园林园艺、植物(绿地)与大健康、城市园林智慧管理与大数据、特色公园、立体绿化、城市生态修复及保护、城市园林绿色防控等领域的科研工作,形成富有成渝地区双城特色的科研成果,服务成渝地区城市生态建设。

  同时,双方将共同开展园林科技成果转化工作,力争在服务城市生态建设中创造更多的社会、经济和生态效益。

  根据框架协议,双方将组建结构合理的创新人才团队,探索人才互派、交流挂职等工作。还将利用省级工程技术研究中心、博士后科研工作站等平台,为人才成长创造更多的条件。

  双方将加强科普基地的交流合作,推动科普产业融合,策划并组织开展成渝地区有影响力的园林科普研学旅行活动,打造一流的科普活动品牌。

  成渝双方还将推动与国外高校、研究机构、民间团体等的国际合作,共同助推风景园林与大健康领域产业的深度融合,服务健康中国发展。成都商报-红星新闻记者 叶燕 彭惊