8小时9分走完川渝贵 首条跨省环线高铁开行

2020年04月10日 10:12:57 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:蔡晓慧

出发

川贵渝跨省环线高铁开行

  四川新闻网成都4月10日讯(记者 戴璐岭)4月10日8时10分,首趟川渝贵跨省环线高铁C6017次由成都东站发出,这标志着连通四川、重庆、贵州城市群的首条跨省环线高铁正式开通运营,川渝贵环形圈正式形成。

  这条新的动车环线,并非新开通的铁路线,而是由三条既有铁路组成。即成渝高铁、成贵高铁和渝贵高铁。记者了解到,随着川渝和贵州之间先后开行多条高铁线路,川渝贵三地的联系交往进入了一个新阶段。对于川渝来说,贵州是川渝南下、出海的重要通道,有贵阳、遵义等城市的加入,也令川渝地区双城经济圈有更强的第三城支撑。环线高铁的开行有利于川渝贵之间密切的人员、经济往来,也为彼此合作搭建了一个新的平台和通道。

川贵渝跨省环线高铁开行

  “老司机”担当首发 能驾驶14种机型动车组

  担任首发任务的是中国铁路成都局集团有限公司成都机务段党员动车司机组合兰冬、谢海,他们将驾驶动车从成都东始发,沿途经过资阳、内江、永川、綦江、遵义、毕节、宜宾、乐山等城市,全程1290公里,8小时9分走完川渝贵三省。

  4月8日,成都机务段在动车运用车间举行了川渝贵跨省环线高铁开通誓师大会,首发司机组合、16名环线高铁司机悉数亮相。

  首发司机兰冬、谢海,可以称得上是成都机务段高铁司机队伍中的“老司机”,他们俩能驾驶10种和谐号机型动车组和4种复兴号机型动车组。

  38岁的兰冬,从小生活在老成渝铁路线,曾参与过成渝高铁、成贵高铁全线贯通的联调联试工作,担任过成绵乐高铁、成渝高铁、西成高铁、成贵高铁、渝贵高铁线值乘任务,现已成长为动车指导司机,负责动车司机的日常业务技术指导。

  44岁的谢海,虽然只有5年动车驾龄,但却是一名经验“老道”的动车司机,他曾先后担任西成高铁、成贵高铁开通前的联调联试工作,掌握了高铁开通前的运行测试数据,在西成高铁、成渝高铁、成贵高铁、渝贵铁路担任过动车司机,现任动车教学指导组教员司机。

川贵渝跨省环线高铁开行

  铁路线最大线路坡度30‰,海拔落差达2000米

  “尽管我们安排的跨省环线司机阵容整体实力都比较强,他们大多数中有驾驶这条线的经验,但由于线路特点和动车高标准要求,让我们不敢有一丝放松。”该段动车运用车间党总支书记吴宏说。

线路图

  这条跨越川渝贵三省的环线高铁线路因受地形地貌影响有着独特性。成贵高铁线路特点主要以坡道陡、隧道多、海拔落差大等特点著称。列车风险最大区段为威信旧城至威信成贵场之间,线路坡道为30‰,海拔落差达2000米左右。司机操纵列车时既要防止超速,又要保证旅客的乘坐舒适,还要防止因动车频繁进出隧道造成视觉盲区影响安全的问题。渝贵铁路呈山势险峻、河流纵横、气候多雨的特点,在动车操纵上主要考验司机的预判能力和行车经验。为避免可能出现的险情,司机在驾驶中精力必须高度集中,时刻关注线路前方及周边情况,对于司机的精神状态有很高要求。成渝高铁的主要特点为线路速度快、地处丘陵地带、线路起伏较多。对于司机来说最大的考验是他们在驾驶动车组时能否平稳操纵的技术问题。

川贵渝跨省环线高铁开行

  一条线路3个速度等级,环线司机选拔培养严格

  川渝贵跨省环线高铁途经成渝高铁、渝贵铁路、成贵高铁三条线路,速度等级分别为300公里、200公里和250公里,需要司机具备超强的预判能力和丰富的驾驶经验。

  为保证环线高铁开通后的绝对安全,成都机务段在高铁司机选拔和培训工作上下足了功夫。按照开通初期高铁开行数量,采取“优中选优”的办法,要求首批司机至少有驾驶成渝高铁、渝贵铁路、成贵高铁3条线路中的2条线路以上的工作经历,并经过一系列的强化培训,最终确定了平均年龄40岁左右的16名动车司机。

  在培训上,该段在结合理论强化培训的基础上,还根据前期这条线路的安全风险研判项点制定的《风险提示卡》、《安全卡控措施》等行车学习资料进行培训,理论学习结束后,安排他们分批到线路上去跟车“实习”,同时,车间还定期组织他们分享学习心得体会,集中研讨在工作中遇到的难点问题,进行逐一解决,确保如期开通。

  此外,记者了解到,中国铁路成都局分别以成都、贵阳、重庆为起点,开行三趟动车,环绕川渝贵三省市跑一圈后回到起点。其中,成都东至成都东c6017次今日首发,贵阳北至贵阳北c6012次、重庆西至重庆西c6014次分别于4月11日和12日首发。

  (图片由中国铁路成都局集团、成都机务段提供、成都客运段提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集