成都摄影师川西遇绚烂“极光”

2020年04月21日 06:16:59 来源:成都商报
记者 蒋麟 编辑:许成嵩

  成都商报-红星新闻记者 蒋麟

  满天繁星中,七条不同颜色的“灯柱”直冲天际,好似绚烂极光,又如七彩祥云。

  4月20日,回忆前几天在四川省甘孜州康定拍下这“寒夜灯柱”(又叫冰晶灯柱)的奇妙景观,CHAPA(成都高空摄影联盟)的摄影师陈忱依旧兴奋不已。

  大家还记得因拍下《国王的礼帽》而获得国家地理一等奖的成都小伙陈成吗?陈忱说,自己就是被陈成领进高空摄影的。陈成那张照片拍摄于2019年4月17日,当时陈忱全程见证。没想到相隔一年的2020年4月17日,陈忱也在川西拍下这样的自然奇观。

  “拍银河的季节又到了”

  4月17日23时57分,陈忱发了一张照片在CHAPA成都高空摄影联盟群里询问:“拍银河拍到这个,不知道是什么东西?”照片一经发出,引来一片惊呼。

  经过一番科普,大家才知道原来这是寒夜灯柱现象,也有人叫冰晶灯柱。陈忱介绍,“寒夜灯柱”现象,指利剑一般的彩色光柱,直上云霄。寒夜灯柱为反射原理现象,多发生在寒冷地区冬夜,其形成是靠空气中大量冰晶(雪花) 的反射。多出现于我国的北方地区。

  为什么会去川西拍摄呢?4月20日,在接受记者采访时,陈忱介绍,因为一年一度的拍银河的季节又到了,很多摄影爱好者纷纷往川西赶。

  陈忱说,17日晚11点左右,他和朋友陈西川拿着相机去找前景和构图。“过程中,他让我看天空的云,在拍摄银河的侧面出现了肉眼可见的白色竖条形云。我把相机转过去拍了一张,通过索尼A7R2相机长曝光20秒后,出现在屏幕上的画面让我震惊了,天空竖条形云彩在相机的拍摄下出现了7种不同的颜色。”

  当时陈忱的两台相机拍摄都不同角度的延时,在17日23时37分出现了一次。在18日0时38分又出现了一次,他再次记录下这奇妙的一刻。

  去年曾见证“国王的礼帽”拍摄

  还记得因拍下《国王的礼帽》而获得国家地理一等奖的成都小伙陈成吗?陈忱说,自己就是被同事陈成领进的高空摄影。《国王的礼帽》拍摄于2019年4月17日,当时陈忱全程见证,没想到相隔一年,陈忱也在川西拍下自然奇观。

  对于和陈成在相隔一年同一天的时间,相继拍到好看的片子,陈忱觉得是机缘巧合。“此次川西之旅,陈成等人第一天在雅哈垭口拍到了贡嘎雪山银河和月亮共同升起的银河之眼的自然奇观。第三天就是17号夜晚,我们在新都桥镇的黑石城守候银河升起,每晚都是通宵拍摄,而且高原地区特别寒冷。”幸运以外,陈忱还给出了“天道勤酬”四个字。

  出生于1991年的陈忱原本在一家装饰公司当设计师,2018年一次偶然的机会,他在网上看到了陈成记录的成都的城市夜景图片,才知道原来成都可以这样美,于是开始了自己的摄影之路。如今,陈忱已在成都安家,妻子也是成都人,对于他的工作也很支持。