遂宁一医院募集5万余元购买物资捐赠 意大利医院致谢

2020年04月29日 04:44:52 来源:成都商报
记者 杨灵 编辑:王敏琳

  “相知无远近,万里尚为邻。”受国际货运航线调整影响,今年4月20日,四川遂宁市第一人民医院捐赠的口罩终于送抵意大利锡耶纳大学医院。

  过去两年,遂宁市第一人民医院先后选送两名医生在锡耶纳大学医院研修,双方签订了友好医院协议。今年3月中旬,国内疫情得到有效控制后,因意大利疫情形势严峻,遂宁市第一人民医院发起了全院干部职工为“意大利朋友”募捐的倡议。

  这批价值1.5万元人民币的口罩正式起运之际,锡耶纳大学医院院长便发来感谢信,表示这是“非常时期的宝贵礼物”,“我们现在知道我们并不孤单……在我们需要帮助的时候,你们迅速伸出了援手。”

  据悉,遂宁市第一人民医院共募集了5万余元,购买了4600个N95口罩和外科口罩、300个医用隔离面罩。这些医疗物资将分别送往意大利3家医院,目前成功送达的是第一批物资。

  一封感谢信

  意大利医院致谢

  “非常时期的宝贵礼物”

  今年4月16日,遂宁市第一人民医院皮肤科医生黄艳收到来自意大利的邮件,但信是寄给遂宁市第一人民医院的,锡耶纳大学医院院长Valtere Giovannini在信中表示非常感谢“这一非常时期对我们宝贵礼物般的捐赠”。

  感谢信这样写到:“正如我们大家都知道的,数以百万的医生、护士还有医务工作者,都在与新冠病毒的暴发作斗争,所以你们慷慨捐赠的医疗和临床物资……对我们全国人民都有巨大的作用。”“我们现在知道我们并不孤单,我们还有你们友好的支持,我们还可以依靠我们持续的合作。”

  事实上,这批医疗物资4月20日才抵达目的地。受国际货运航线调整的影响,如何将募捐来的物资运抵意大利,这让遂宁市第一人民医院颇为头疼,他们先后联系了多家航运公司,问题才最终得以解决。

  遂宁市第一人民医院专门准备了印有两国国旗的横幅和医院职工签名的院旗。4月16日,在确定这批物资成功上路后,他们拍摄了图片传给锡耶纳大学医院,并很快收到了锡耶纳大学医院院长的感谢信。

  遂宁市第一人民医院宣传科科长杨利介绍,该院医护人员在医院院旗上签满了名字,以示对意大利朋友的支持。

  一次募集活动

  募集52736.31元购买物资

  5名研修生在意搭起友谊桥梁

  募捐活动开始于今年3月16日,当时意大利是欧洲疫情最严重的国家。募捐倡议很快得到遂宁市第一人民医院全院干部职工的响应,退休职工梁晓萍等听说后也专程赶来募捐。

  杨利告诉成都商报-红星新闻记者,医院最终募集52736.31元,购买了4600个N95口罩和外科口罩、300个医用隔离面罩。这些物资分3批送往3家意大利医院,目前送抵锡耶纳大学医院的为第一批物资。

  杨利说,跟意大利医院建立友谊,源于该院5名青年医生先后在意大利几家医院研修。黄艳曾于2018年6月至8月在锡耶纳大学医院研修,一年后,同为遂宁第一人民医院医生的丈夫胡建也到锡耶纳大学医院研修。

  在黄艳研修结束后,遂宁第一人民医院与锡耶纳大学医院签订了友好合作协议,促成该院取得了国际交流的突破。

  黄艳告诉成都商报-红星新闻记者,在意大利研修期间得到很好的关照,并跟锡耶纳大学医院保持着联系,“跟院长的秘书一直保持联系,她还给我儿子取了意大利名字。”

  疫情发生以后,黄艳等几名研修医生一直关注意大利的疫情。今年3月,她和丈夫跟曾在意大利研修的全国各地医生专门录制了一个视频,为意大利送去祝福,该视频曾在意大利多家媒体播出。

  意大利疫情

  “封城”管控效果显现

  街头依然空旷

  黄艳的手机上保存了很多有关意大利疫情的图片和视频,在近期的多段视频中,记者看到,锡耶纳中世纪古建筑的街道上,依然空旷无人。

  锡耶纳位于意大利托斯卡纳大区,属于南部城市,与意大利北部城市相比,疫情没有那么严重。但她依然听说锡耶纳大学医院一度有150多名重症患者,而锡耶纳是一个仅有5万多人口的城市。

  不过,好消息已经传来,黄艳从意大利朋友处获悉,“封城”阻隔病毒传播的管控措施效果已经显现,目前意大利的新增确诊人数持续减少。

  目前,意大利累计确诊病例逼近20万人,但据媒体报道,截至4月26日18时,意大利重症监护病例为2009例,连续23天下降。

  成都商报-红星新闻记者 杨灵