“银税互动”促复工复产 德阳助企业获贷款近3亿元

2020年04月30日 14:12:55 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:蔡晓慧

发布会介绍德阳税费政策

  四川新闻网德阳4月30日讯(记者 周鸿 摄影报道)疫情期间,德阳有哪些税费优惠政策措施呢?4月30日,四川新闻网记者从德阳市税务局新闻发布会上获悉,为助力企业复工复产,德阳市发挥“银税互动”作用,向企业投放贷款近3亿元。

  银税互动

  助企业获贷款近3亿元

  据悉,为进一步纾解小微企业困难,德阳市税务局充分利用“银税互动”联席会议机制,帮助金融机构主动对接企业需求、精准提供金融服务。截至4月20日,德阳市“减税云贷”已累计投放贷款538笔,共计1.99亿元;“减税抗疫贷”累计投放贷款203笔,共计0.93亿元,助力企业复工复产。

  针对疫情防控重点保障物资生产企业的税收优惠,对这些企业扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除。同时,可以按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额。

  适用增值税增量留抵退税政策的,应当在增值税纳税申报期内,完成本期增值税纳税申报后,向主管税务机关申请退还增量留抵税额。企业享受企业所得税一次性扣除政策的,采用“自行判断、申报享受、相关资料留存备查”的办理方式。

  个体工商户经营困难

  这五个方面政策来纾困

  一是降低增值税征收率和预征率。 自2020年3月1日至5月31日,对增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的,减按1%预征率预缴增值税。

  二是降低代开发票个人所得税预征率。自2020年3月1日至5月31日,对个体工商户代开货物运输服务增值税发票时,经营所得个人所得税预征率由1.5%调低至0.5%。

  三是自2020年1月1日起,对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。

  四是免征疫情期间房产税、城镇土地使用税。对因疫情导致重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税有困难的中小企业(含个体工商户),可申请免征疫情期间房产税、城镇土地使用税。

  五是适用“定期定额”征收的个体工商户生产经营受疫情影响的,可依法提请合理调整定额。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集