5月3日起民航换季 旅客乘坐飞机请务必注意这些变化

2020年05月03日 07:23:39 来源:成都日报
记者 杨富 编辑:许成嵩

  5月3日起,全国民航正式执行夏秋季航班计划。昨日,记者从成都机场主要基地航空公司了解到,根据新航季的特点和需求,各航空公司纷纷调整了航线航班计划,新开和加密涉及成都的多条国内航线,同时有的航线还涉及起降机场转场等变化,旅客乘坐飞机务必注意这些变化。

  更加便捷 川航在成都打造5条空中快线

  在新航季,川航打造5条成都至重点机场的空中快线,班次更多更密,最多的航线一天要执行9个航班,使得旅客出行特别是公商务出行变得更加便捷和高效。

  这5条城市空中快线分别为:成都至北京的“蓉京快线”,每天9班;成都至广州的“蓉穗快线”,每天5班;成都至上海的“蓉浦快线”,每天4班;成都至杭州的“蓉杭快线”,每天4班;成都至乌鲁木齐的“蓉乌快线”,每天4班。

  据记者查询,在新航季,每天成都飞北京、上海、广州的单向直飞航班量均达30班左右,相当于平均不到一个小时就有一个航班起飞,在航班高峰期间间隔十几分钟就有一个航班起飞。另外,新航季成都飞杭州、乌鲁木齐的每天单向直飞航班量也达10班以上。

  同时,记者还了解到,5月3日起川航还将新开、恢复、加密多条成都航线,包括新开成都至桂林、兰州、石家庄、济南、大连等航线;恢复成都至银川、沈阳、福州、西昌等航线;加密成都至厦门、太原、合肥、北海、甘孜(格萨尔)、九寨等地航线。

  更加高效 多个成都航班转场至大兴机场起降

  在今年民航换季前,北京大兴机场实施了批次航班转场,由北京首都机场转场至北京大兴机场起降。从5月3日起,东航成都至北京的3个往返航班改为在北京大兴机场起降。同时,南航在北京双机场连通成都的计划航班每天有7个,其中有2个航班从北京大兴机场往返成都双流国际机场。

  目前,东航、南航等部分航空公司在北京大兴机场和首都机场“两场”共同运行。旅客和接送机的亲友,务必提前确认出发或到达机场,以免误走机场。如旅客误走机场,可联系航空公司改签航班。针对“误走旅客”大兴机场推出“误走标签”,“误走旅客”可在机场问询柜台处领取,凭误走标签可优先办理值机、安全检查、通过安检后免费乘坐电瓶车快速到达登机口。

  更多选择 成都往返西安直飞航班量翻番

  从5月3日起,多家航空公司加入到成都直飞西安航线运营,航班量由此前的2-3班增加到6-7班,航班时刻覆盖“早中晚”,为两地间交流往来提供便利,旅客出行选择也更多。

  在新航季,长龙航空新开通成都至西安往返航班,每天一班。同时,在新航季,东航、西藏航空开通成都至西安往返航班,该航线最多时一天单边直飞航班量达7班。

  据记者查询,目前成都至西安的直飞航班每天有2-3班,由川航和南航执行,执行新航季航班计划后,东航、长龙航空、西藏航空3家航空公司都加入到该航线运营,每天单边直飞航班量因此而增至6-7班,两地之间的交流往来变得更加便利。

  本报记者 杨富