“中国青年五四奖章”获得者刘铖:疫情当前 青年人应扛起责任

2020年05月07日 08:21:17 来源:华西都市报
记者 滕晗 编辑:许成嵩

  华西都市报-封面新闻记者 滕晗

  他,在新冠肺炎疫情防控关键时期选择“逆行”,成为火神山、雷神山医院援建者;他,在一线为生命建起希望之时,自己的孩子也平安降临,为了纪念这场特殊战役,他为孩子取名“铭灿”……他是中建装饰集团所属中建深圳装饰有限公司项目经理刘铖。在日前共青团中央、中华全国青年联合会共同颁授第24届“中国青年五四奖章”时,他是获此殊荣的60名优秀青年之一。

  “在公示上看到自己的名字特别激动,没想到能获得这个奖。”5月1日,刘铖在接受封面新闻记者采访时说。

  今年33岁的刘铖已从事建筑行业十余年。1月底,他临危受命,成为中建装饰集团所属中建深圳装饰有限公司火神山、雷神山项目内装总指挥,带领团队千余人,仅用两周时间完成了雷神山医院一区内装建设及火神山医院的装饰收尾工作。

  作为青年代表,他认为,这次战“疫”中,许多80后、90后扛起大旗,“展现了新时代中国青年的责任与担当。”

  战“疫”中的青年担当

  时间拉回到1月30日,彼时新冠肺炎疫情防控进入关键时期,承载希望的“两山”医院——火神山医院、雷神山医院正在紧张建设中。

  那天上午,刘铖接到通知,要求组织人员负责雷神山医院四个院区中最大院区——一区的内装工作,“丝毫没有犹豫。”他回忆说,不舍地告别临产的妻子,当天下午就赶到了雷神山医院施工现场。

  “两山”医院的病房是“箱式板房”,刘铖带领的项目组主要工作是装饰这些“箱式板房”,包括地胶地砖铺贴、卫生间五金洁具安装、密封保温等。

  为了保证工期、保证质量,团队管理人员都采取倒班制,“早上8点到晚上12点一批,第二批管理员深夜11点就到场,从凌晨工作到早上9点。”而刘铖更是几乎没有休息,“累了,就在工地现场的办公室坐一会儿”。

  倾力合作,忘我工作,夜以继日……这些“火线”上闪光的品质,让火神山医院的装饰收尾工作任务也最终落到了刘铖带领的项目组肩上。

  2月8日,雷神山医院交付并使用,首日共收治患者30名。当天,刘铖带领50多名工人、20名管理员在雷神山医院医技楼进行项目维保工作,“看到救护车一辆辆驶入,觉得这些天的辛苦没有白费。当时疫情已到了关键时刻,很多重症病人等着入院,两所医院的建成也为他们建起生命的防线。”

  刘铖代表了战“疫”中的青年力量,“其实这次援建雷神山、火神山,项目团队里青年人占大多数,正是‘80后’、‘90后’扛起大旗,面对疫情,广大青年挺身而出,充分发挥青年突击队的先锋模范作用,他们立足本职,脚踏实地,勇挑重担,吃苦奉献,青春战‘疫’展现了新时代中国青年的责任与担当。”

  百万网友为“火神山”宝宝取名

  2月2日火神山医院正式交付之日,刘铖也初为人父。当日凌晨4点,正在赶工的刘铖接到产房来的电话——妻子面临手术,这时的刘铖才不得不放下手头工作,顶着夜色与寒冷,驱车赶到医院。

  在途中,他为儿子写下一段话,“为了抗击疫情,很多人选择了‘逆行’,爸爸也是其中一名。为了建成这两座医院,大家付出了很多,也亲身感受到‘中国速度’,可以说是一个奇迹。”

  那天,母子平安,7斤4两的儿子健康来到这个世界。

  在封面新闻之前的采访中,刘铖曾告诉记者,自己宝宝的取名肯定要和这场“战”役挂上钩。相关报道发出后,百万网友开始为“火神山”宝宝取名“集思广益”。

  “关于起名,我看到网友们取了许多,很有意义。”刘铖说,“我也想了很多,但总觉得不够完美,后来索性简单一点,取名‘刘铭灿’。”

  “‘铭’,一是铭记这场‘战’役,另一个是铭记他的出生日期,这个日子比较有意义。”刘铖解释,“‘灿’,我是取了‘火’和‘山’两个字,当然也是希望他以后生活灿烂。”

  心声:把“耽误”的时间抢回来

  作为一名长期生活在武汉的湖北黄冈人,刘铖目睹了疫情风暴中湖北、武汉,“武汉是座英雄的城市,武汉人民是英雄的人民,按下‘重启键’的武汉,正在迅速恢复生机与活力。”

  3月下旬,已正式复工的刘铖对记者坦言自己的压力,“现在一季度已经过去,后面三个季度要完成几乎一整年的任务。”但是,当等到4月8日武汉“重启”,看着街上逐渐多起来的车辆、陆续开业的商铺,再次回归的烟火气,对这座城市的责任感又让他有了动力和信心。

  作为青年代表,刘铖希望每位青年都能“武力全开”,“把‘耽误’的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,武汉已重启,未来将可期。”

  在谈及获得“中国青年五四奖章”时,刘铖说:“我觉得援建是自己应该做的,我是湖北人,工作、生活在武汉很多年,应该为武汉做点什么;而且这个荣誉是集体的,获奖离不开大家的支持。”在他看来,荣誉更大的作用是激励,“尤其对于现在疫情下的复工复产,以及以后的工作,都是莫大的鼓舞。”

  谈到对青年人的鼓励,刘铖认为,青年人最重要的是立足本职,踏踏实实,在人生的黄金时期为祖国发展、民族复兴贡献自己的力量和汗水,“奋斗的青春最美丽,中国梦的践行者,可以是我,也可以是你。”