省人大代表张静:充分发挥律师职业优势 推动市域社会治理法治化

2020年05月08日 11:06:05 来源:四川新闻网
记者 胡旭阳 编辑:卓灵

省人大代表张静接受四川新闻网记者采访

  四川新闻网成都5月8日讯(川网集团省两会报道组记者 胡旭阳 摄影报道)5月9日至12日,四川省第十三届人民代表大会第三次会议将在成都锦江大礼堂召开。5月7日下午,宜宾市代表团抵达成都完成报到。

  当日下午,在大成宾馆的驻地外,四川新闻网记者采访了前来报到的省人大代表、四川竹海律师事务所主任张静。张静告诉四川新闻网记者,自己感受到在常态化疫情防控的形势下,大会疫情防控工作做得很充分细致,“大会对每一位代表的健康信息都进行了动态监测,此次我们代表团从宜宾出发来成都报到的整个过程,卫计委工作人员也一起随车前来,途中大家都戴口罩,到了驻地以后就测量体温。会议疫情防控准备工作很充分。”

  “从担任省人大代表开始,我放大了自己的职业思路,不再仅仅局限于律师职业,而是将律师这个职业所涉及的工作融入经济发展、社会文明进步、民主法治建设,去思考、去落实。”张静表示,作为一个连任五届的省人大代表,今年自己特别关注疫情过后的经济如何复苏、小微企业将如何发展等问题。她讲道,作为受疫情影响较大的小微企业,政府已出台了很多政策去帮扶,怎样将政策落到实地?特别是餐饮、旅游等受到影响很大的小微企业,如何更好更快走出困境,都是自己所关心的问题。“在常态化防控疫情的情况下,如何在保持经济社会正常运转的过程中加强疫情防控,在做好疫情防控的前提下推动经济社会发展,取得经济社会发展和疫情防控的双胜利需要共同努力。”

  张静说,今年自己将在大会上提交《发挥律师作用 推动市域社会治理法治化》等4条建议。“律师作为法律工作者,应当在国家治理体系和治理能力现代化建设中,在市域社会治理法治化进程中积极作为,充分发挥职业优势。在这次疫情中,基层治理的重要性充分体现了出来。作为律师应多参与到社会治理实践中,推动基层法治不断健全,发挥积极作用。”张静告诉记者,在疫情期间,自己的团队参与了一场法律纠纷的调解,“因为疫情的原因,宜宾某县一家外包的食堂,因为疫情暂停营业,同时由于食堂位于地下室,在常态化防疫的形势下也需要改造,但作为经营户来讲几个月没有营业已经有亏损,且经营期限没到,按照要求复工也有困难。双方矛盾不断激化,经过我们律师介入多次座谈协商处理,圆满解决了问题。”张静说:“从这些事例上也充分体现了律师在市域社会治理法治化建设中是一支重要的力量。”

  张静提出实现政府机关法律顾问全覆盖的建议,同时助力律师在依法行政工作中发挥专业作用。“建议充分发挥律师在依法行政工作中的作用,引导律师参与重大领域行政执法,组建律师团队参与地方立法工作,更好地发挥积极作用。”张静说。

  张静还建议夯实“一村(社区)一法律顾问”工作基础,探索基层法律服务平台建设,拓展律师参与市域社会治理的工作覆盖面,不断满足群众日益增长的公共法律服务需求,切实增强广大基层干部群众的法律意识和依法办事的能力,努力打造参与化解矛盾和促进社会治理的律师队伍。建议政府加大政策、资金扶持力度,通过政府购买服务等方式,依托法律顾问律师队伍建立常设的基层法律服务平台,实现案件发现在源头,及时化解在基层。她还建议继续推进律师事务所党支部与试点社区党支部共驻共建,“党建引领+依法治理”,制定完善事务所与社区共驻共建方案,全面提升律师法律服务水平,营造法治、开放的社会治理氛围。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。