【夺取双胜利:四川在行动】省政协委员陈刚:学校要继续加强常态化防疫措施

2020年05月09日 14:04:24 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 岳东 编辑:邱令璐

  四川新闻网成都5月9日讯(川网集团省两会报道组记者 徐昭磊 岳东 摄影报道)5月9日上午,四川省第十三届人民代表大会第三次会议在成都开幕。“3月18日以来,183个县(市、区)保持低风险状态,省内疫情传播基本阻断。全省规模以上工业企业和服务业企业全面复工,各类学校正有序开学复课,医疗机构恢复正常秩序,全省疫情防控取得了阶段性成效,生产生活秩序正在全面恢复。”省政府工作报告指出,在下一步工作中,必须把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,持续抓好常态化防控,落实复工复产复学单位和人员密集场所的防控责任,提升公众自我防护的科学意识和能力,严防疫情反弹。

省政协委员陈刚

  “齐心协力、攻坚克难,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。”对此,省政协委员陈刚做客川网会客厅,就大家关注的中小学校复学复课后常态化防疫和规范普通高中招生管理等话题,接受了四川新闻网记者的专访。

  今年伊始,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情,给人民群众的生命健康安全和经济社会发展带来重大冲击。在这场疫情“大考”中,作为富顺第二中学校校长,陈刚最关注的是中小学校复学复课后常态化防疫的措施。

  “随着疫情影响逐渐减弱,我省中小学已陆续全面复学复课,但学校仍面临较大防疫压力。”陈刚认为,学校需要继续加强常态化的防疫措施。

  为此,陈刚建议,在校园的防疫中,要继续加大宣传力度,进一步提高师生对疫情防控认知,不松懈、不麻痹。同时,加强疫情防控,校园内要取消一切聚集性活动,备足防疫物资,做好一日三检和消杀工作,学校实行封闭管理,外来人员一律不得进入校园等。

  作为一名教育工作者,此次参会,规范普通高中招生管理也是陈刚重点关注的话题。陈刚介绍,在《四川省教育厅关于规范2020年全省普通中小学招生入学工作通知》中,要求规范普通高中招生方式,所有公办民办学校的招生录取均以学生的中考成绩作为依据,一律不得举行自主招生考试,一律不得跨市州“掐尖”招生、提前招生。《通知》还规定省级示范性普通高中不得举办复读班。

  “前些年部分普通高中在招生中,存在跨区招生跨市州‘掐尖’招生现象,导致基础教育区域发展不平衡,也增加了老百姓的负担及求学成本。”陈刚希望,2020年全省普通高中招生工作能够严格按照省教育厅的通知要求执行,加强监督,严格责任追究,营造四川省良好的教育生态。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。