【夺取双胜利:四川在行动】省政协委员刘建辉:疫情防控常态化 要努力适应变化

2020年05月09日 18:33:21 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 岳东 编辑:邱令璐

  四川新闻网成都5月9日讯(川网集团省两会报道组记者 徐昭磊 岳东 摄影报道)“今年伊始,一场突如其来的疫情,给人民群众的生命安全和身体健康带来了严重威胁,对经济社会发展产生了前所未有的冲击。”5月9日上午,四川省第十三届人民代表大会第三次会议在成都开幕。四川省人民政府省长尹力在《政府工作报告》中提到:“更令我们难以忘怀的是,全省70多万医疗卫生人员冲锋在前、无私奉献,上千名医疗卫生人员驰援湖北、黑龙江,战斗在第一线,医疗专家远赴意大利、埃塞俄比亚、吉布提开展援助,他们是新时代最可爱的人,是四川人民的优秀儿女。”

  报告引起了省政协委员、四川卫生康复职业学院党委书记、自贡市第四人民医院(自贡市急救中心)院长(主任)刘建辉的共鸣。在他看来,在疫情防控中,四川做得很好。

省政协委员刘建辉接受四川新闻网专访

  “从一开始对社区、村组进行封闭管理,到政协委员通过云视频会议建言献策,四川动员了社会各阶层的力量参与疫情防控。”刘建辉说,这些都体现出了我们制度的优势,使得四川不但能把家守好,还能协助科研工作,并派出医务人员逆行支援国内外,体现出四川医疗力量的强大。

  报告指出,在下一步工作中,我们必须把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,持续抓好常态化防控,坚决堵住境外疫情输入,扎实做好城乡社区防控工作,充分发挥医疗卫生机构和专业力量防治作用,强化无症状感染者发现与管理,落实复工复产复学单位和人员密集场所的防控责任,提升公众自我防护的科学意识和能力,严防疫情反弹。

  作为医院和学校的管理者,刘建辉认为,疫情过后,大家的工作、生活方式都会发生变化,大家要努力适应变化。他建议,在接下来的“战疫行动”中,应该利用好党的领导和社会主义制度的优势,把社会思想、文化、观念等进行统一。

  “这场突如其来的疫情对于国家和人民来说是一场大考。”刘建辉表示,我们应该通过疫情这件事,改良社会治理结构,提升社会治理能力,如对村组、社区的管理能力等。

  “公立医院在此次‘战疫’过程中发挥了巨大的作用。”同时,刘建辉还希望借此改善医务工作者的待遇,突出公立医院的公益性,进一步破解体制机制难题。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。