【夺取双胜利:四川在行动】省政协委员、省人社厅厅长胡斌:健康证明上线前修改70余次 助2374万农民工外出返岗

2020年05月09日 20:51:23 来源:四川新闻网
记者 李丹 张宇 编辑:许成嵩

胡斌接受四川新闻网记者采访

  四川新闻网成都5月9日讯(川网集团省两会报道组记者 李丹 张宇 摄影报道)5月9日,四川省第十三届人民代表大会第三次会议在成都锦江大礼堂举行开幕大会。《政府工作报告》指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委直接领导下,全省各族人民全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,打响了一场没有硝烟的疫情防控人民战争、总体战、阻击战。同时,报告指出,四川积极实施“春风行动”,主动对接广东、浙江等10个省(市)互认健康证明,组织“点对点、一站式”直达运输服务,实现2374万农民工安全有序返岗,生产生活秩序加快恢复。

  “四川是全国最早的为外出务工农民工提供免费健康体检、健康证明的省份,是最早与广东、浙江等10个用工大省进行健康互认的省份,也是全国组织‘点对点’农民工外出人数最多的省份。”四川省政协委员,四川省人社厅党组书记、厅长胡斌告诉四川新闻网记者,四川省人社厅多措并举对冲了疫情对经济和就业的影响,已有2374万农民工外出就业,比去年同期增长58万人,回省人员已全部外出。截至目前,四川建档立卡贫困户中,还有1万“零就业”家庭,省人社厅也将采取技能培训、输出就业、就近就业、公益性岗位安置等多项措施,确保四川最后7个未脱贫县如期摘帽。人社部门将为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出新的更大贡献。

  2374万农民工已外出务工 同比增加58万人

  健康证明上线前反复修改70余次

  “应对疫情,四川是做的比较早的。从1月中旬开始,省委省政府就开始防御部署了。”胡斌介绍,人社部门主要是做好服务保障工作,早期的工作主要是两部分,一部分是对从湖北回来的农民工人数摸底,后来摸清底数大概是8万人,相应采取了一些防控措施。第二是为援助湖北的医护人员提供保障。

  胡斌介绍,四川的工作做的早、做的细,仅当时上线的健康证明,在推出之前,省上主要领导就反复修改了70多次,“既要方便,又要全面,比如需要填写很多信息,但考虑到方便农民工朋友就改为打勾的形式等,包括后来和珠三角、长三角健康证明互认,也充分学习和借鉴了对方的健康证明内容,以确保后续农民工健康返岗。“

  “四川在全国率先建立省际供需对接、健康互认、‘点对点、一站式’直达交通等服务机制,打通农民工返岗复工‘堵点’。”胡斌告诉四川新闻网记者,四川组织专车、专列、专机,在跨省的班列数量和输送人数上,四川达到全国第一。截至目前,全省农民工转移输出2374.6万人,同比增加58.6万人,省外输出、省内转移都实现同比增长。

  胡斌讲了一个细节,在调研时他注意到一个现象:近段时间,四川达州有数名此前返岗的农民工再次返回四川。他们为什么回来?是已经产生了下岗潮?后来经过仔细了解,原来是外出务工人员比较了外出和留乡的待遇情况,“很多人觉得待遇差不多,就选择返乡,还能离家近方便照顾家人。”

  在抗击疫情后期,四川出台多项措施抓企业减负稳岗。全面落实“减、免、延、缓、降、返”系列社保支持政策,直接减免社保费97.2亿元;延期申报和缓期缴纳20亿元;降低失业保险、工伤保险费率,下调企业职工基本养老保险费基下限,减负57.8亿元;对不裁员少裁员的企业实行稳岗返还,为26.3万户企业返还失业保险费24.2亿元。

胡斌在小组讨论时发言

  聚焦7个未摘帽的深度贫困县

  抓精准就业扶贫 多举措确保如期脱贫

  到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗。今年脱贫攻坚任务完成后,我国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多人脱贫,这对中国和世界都具有重大意义。

  目前,四川凉山州还有普格、布拖、昭觉、金阳、美姑、越西、喜德7个深度贫困县未“摘帽”,这7个县也是四川省最后的“摘帽”县。《政府工作报告》指出,坚决打赢脱贫攻坚战。要尽锐出战、全力冲刺,努力破解疫情带来的新困难,确保剩余的7个县摘帽、300个村退出、20万人脱贫。

  从过去“六稳”的“第一稳”稳就业,到如今“六保”的“第一保”保就业,就业一直是排在第一位的。

  “对人社扶贫来说,就是精准就业扶贫。”胡斌介绍,四川省人社厅聚焦凉山7个未摘帽的深度贫困县,省人社厅成立了由3名厅级领导干部带队、35名工作骨干组成的决战决胜脱贫攻坚务工就业服务工作专班,近期,又从成都市人社部门抽派7名业务骨干充实工作力量,专职做好7个未摘帽县贫困劳动力赴蓉务工就业的人岗对接、服务保障等工作。同时,鼓励扶贫基地、扶贫车间吸纳贫困劳动力在“家门口”就业;依托东西部扶贫劳务协作和省内对口帮扶机制,促进贫困劳动力转移就业;开发防疫宣传、卡点值守、保洁消杀等临时公益性岗位,安置因疫情无法转移的贫困劳动力。

  “四川建档立卡户中目前还有1万‘零就业’家庭。”胡斌告诉四川新闻网记者,针对这部分“零就业”家庭,四川省人社厅将多措并举,“一是开展培训,提升技能,帮助他们出州或者出省务工;二是帮助他们就近就业,包括当地的产业发展、扶贫车间吸纳就业等;三是开展公益性岗位安置。”对此,胡斌表示,很有信心能如期脱贫。

  抓住成渝地区双城经济圈建设契机

  川渝人力资源、社保等方面合作空间大

  在谈到如今的热门话题“成渝地区双城经济圈建设”时,胡斌表示,这对四川的发展是一个很好的机遇,人社部门在里面也能起到很重要的作用,“川渝在人力资源、社会保障等多个方面都可以深入合作,促进两地的市民享受更加优质、便捷的人社服务。“

  “人力资源对产业的发展至关重要。”胡斌说,四川和重庆历史渊源很深,人文相亲,两地合作对人社部门来说首先就是人力资源的合作。目前,川渝两地人社部门已经云签约,签订合作协议来助推成渝地区双城经济圈的建设。合作协议包含了优化人力资源市场要素配置、推进公共就业创业服务协同、深化农民工服务保障协作、推进社会保险服务协同、推进技能人才培养协作、推进专业技术人才工作协同、推进人社重大公共政策及保障措施协同等合作方面。

  “比如技能大赛的人才,我们四川只有一个项目焊接,是取得了世界金牌,但重庆取得世界金牌的项目有四个,这方面很值得我们学习。”胡斌表示,川渝在人才方面应促进互补、互通、互用,这对下一步各种产业的发展都很有用。

  同时,两地人社部门很重要的另一项工作就是社保,“这也是老百姓的期待,目前在四川工作、重庆养老,在重庆工作、四川养老的人很多,要解决他们的社保接续、医保等问题。”胡斌说,下一步,双方将推进社会保险服务协同,推进养老保险关系无障碍转移,推进启动川渝职业年金转移接续,“双方的合作空间巨大。”

  此外,胡斌表示,川渝双方还将建立就业服务共享协作机制,加强公共就业服务,包括建立就业创业服务协同机制和发展联盟;完善公共就业信息系统,实现信息系统互联,各类用工信息、求职信息、就业监测数据、重点就业群体信息等共享;开放共享创新创业服务平台,共建(共享)创新创业孵化基地(园区)、创业导师库、创业项目库等。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。